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WEBINAR on demand: Update Lebensmittel-Mikrobiologie

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Aktuelles zu Erregern, Verfahren und Anforderungen der amtlichen Überwachung

Klassische oder neue pathogene und lebensmittelrelevante Keime, die in den menschlichen Magen-Darm-Trakt gelangen und Lebensmittelinfektionen oder Intoxikationen auslösen, haben in der Vergangenheit immer wieder zu Lebensmittelwarnungen, Krankheitsausbrüchen und öffentlichen Rückrufen geführt. Aspekte wie veränderte Umweltbedingungen durch die globale Erwärmung (Erwärmung der Gewässer), die Nutzung von aufbereitetem Brauch- und Abwasser sowie die globale Rohstoffbeschaffung und Produktion ermöglichen den Mikroorganismen eine weltweite und schnellere Verbreitung. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln sowie ein professionelles Umfeldmonitoring von Bedarfs- und Einrichtungsgegenständen während der Produktion sind neben Betriebshygienemaßnahmen und einem HACCP-Konzept dringend notwendig, um Erreger wie Listeria monocytogenes, Salmonellen oder pathogene E. coli sicher ausschließen zu können.

Lernen Sie in unserem Webinar, welche pathogenen Keime und Verderbniserreger aktuell relevant sind und welche Möglichkeiten Sie haben, diese mit klassischen und neuen Laborverfahren sicher nachzuweisen. Unser Fachexperte Herr Dr. Hans-Georg Leusch erklärt Ihnen, welche mikrobiologischen Aspekte Sie bei Lebensmittelausgangsstoffen sowie im Produktionsumfeld beachten müssen und wie Sie die Lebensmittelsicherheit Ihrer Produkte z.B. durch Challenge- und Belastungstests sowie ein professionelles Umfeldmonitoring erhöhen können. Die richtige Beurteilung von Prüfergebnissen sowie die aktuellen Anforderungen der Überwachungsbehörden sind ebenfalls Bestandteil des Webinars.

Inhalte des Webinars

  • Epidemiologische Situation der EU 2022/2023
  • Vorstellung von aktuell relevanten pathogenen Keimen (Emerging Pathogens) 
  • Labornachweise (klassische und neue Verfahren)
  • Verderbnisproblematik
  • Beurteilung von Prüfergebnissen nach ISO 17025: VO2073, ALTS und DGHM
  • Lebensmittelsicherheit durch Challenge- und Belastungstests
  • Umfeldmonitoring: Kontrolle der Reinigung und Desinfektion
  • IFS und andere Auditsysteme

Ihr Referent

Dr. Hans-Georg Leusch, Eurofins Inlab GmbH

Dr. Hans-Georg Leusch
Wissenschaftlicher Direktor Microbiology Consulting Food (MCF)
Eurofins Inlab GmbH – Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene  
Dr. Hans-Georg Leusch ist Mikrobiologe, zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben und Wissenschaftlicher Direktor der Microbiology Consulting Food am Eurofins Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene (Eurofins Inlab GmbH). Zudem ist er Mitglied der ständigen Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte" der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).

Ihr Nutzen

In diesem Webinar erhalten Sie ein Update über aktuell relevante pathogene Keime wie die z. B. Emerging Pathogens und erfahren, welche Möglichkeiten es gibt, diese im Labor nachzuweisen. Darüber hinaus erlangen Sie Kenntnis über die aktuellen Anforderungen der Überwachungsbehörden und den sicheren Umgang mit einem positiven Ergebnis.

Die Daten im Überblick

Webinar on demand: Update Lebensmittel-Mikrobiologie – Aktuelles zu Erregern, Verfahren und Anforderungen der amtlichen Überwachung
Aufzeichnung vom 20. Februar 2024
Level: Einsteiger und Fortgeschrittene
Zielgruppe: Mitarbeitende im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung, im Einkauf sowie in der Geschäftsführung. Vom Start-up bis zum etablierten Hersteller.
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos

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