WEBINAR on demand: Rohwarenkontrolle veganer und vegetarischer Lebensmittel (Teil 1)
Bio-Rohwarenmonitoring am Beispiel von Hafer, Soja und Weizen
Die Nachfrage nach pflanzlichen Lebensmitteln steigt. Gleichzeitig stellen unterbrochene Lieferketten und z. B. zahlreiche neu zugelassene Pestizide für die Sojaproduktion in Brasilien neue Herausforderungen für Lebensmittelunternehmen dar.
In diesem Webinar teilt Fiona Mahne (Berief Food GmbH) ihre Erfahrungen im Rohstoffmonitoring von pflanzlichen Bio-Produkten aus Sicht des Qualitätsmanagements.
Johannes Jaschik (Eurofins Dr. Specht International GmbH) stellt die häufigsten Befunde aus den Untersuchungen ausgewählter landwirtschaftlicher Rohstoffe vor, die häufig als Grundlage für vegane Produkte verwendet werden. Der Fokus der Auswertung liegt auf Rückständen und Kontaminanten.
Inhalte des Webinars
Am Beispiel von Hafer, Soja und Weizen werden folgende Themen besprochen:
- Einkaufsspezifikationen und Anforderungen an Lieferanten
- Wareneingangskontrollen
- Rohstoffmonitoring
- Häufigste Befunde in Bio-Rohstoffen
Ihre Referent:innen
Fiona Mahne
Mitarbeiterin Qualitätsmanagement
Berief Food GmbH
Fiona Mahne hat einen Masterabschluss in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Sie arbeitet seit 2021 bei der Firma Berief Food, die seit über 35 Jahren im Münsterland pflanzliche und vegane Produkte herstellen. Als Bindeglied zum Einkauf ist sie u.a. für das Rohstoffmonitoring des Lebensmittelunternehmens verantwortlich.
Johannes Jaschik
Senior Analytical Service Manager
Eurofins Dr. Specht International GmbH
Johannes Jaschik ist als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker seit fast 20 Jahren in der Kundenbetreuung mit besonderem Schwerpunkt auf Pflanzenschutzmittelrückständen tätig. Als Fachansprechpartner für die Analytik von Tee und Kräutertee berät er Kunden im internationalen Umfeld zu Untersuchungsumfängen und zur Bewertung von Messergebnissen. Seit etwa 15 Jahren engagiert sich Herr Jaschik im Deutschen Tee- und Kräuterteeverband und im Europäischen Verband THIE und ist aktives Mitglied in mehreren Arbeitsgruppen der genannten Verbände.
Ihr Nutzen
Sie erhalten Einblick in das Bio-Rohstoff-Monitoring eines etablierten Unternehmens und erfahren, welche spezifischen Parameter derzeit häufig in ausgewählten Rohstoffen zu finden sind. Dieses Wissen können Sie direkt für Ihre eigene Risikomanagementstrategie nutzen. Am Ende des Webinars haben Sie die Möglichkeit, Antworten auf Ihre individuellen Fragen zu erhalten.
Die Daten im Überblick
Webinar on demand: Rohwarenkontrolle veganer und vegetarischer Lebensmittel (Teil 1) - Bio-Rohwarenmonitoring am Beispiel von Hafer, Soja und Weizen
Level: Einsteiger
Zielgruppe: Mitarbeitende im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung, im Einkauf sowie in der Geschäftsführung. Vom Start-up bis zum etablierten Hersteller.
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos