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Webinar Lebensmittelallergene – Neubewertung der Risiken und Schwellenwerte

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Neue Empfehlungen von FAO/WHO beflügeln die Diskussion um Schwellenwerte von Allergenen

Initiiert vom Codex Committee on Food Labelling nahmen die Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen (FAO) und die Weltgesundheitsorganisation (WHO) in den letzten Jahren eine umfassende Risikobewertung von Lebensmittelallergenen vor. Mit Empfehlungen zu prioritären Allergenen, auf Referenzdosen basierenden Schwellenwerten und empfohlenen Spurenkennzeichnungen geben die Expert:innen der Diskussion zum Umgang mit Allergenen und Allergenspuren neuen Schwung.

Wie wirken sich die neuen Empfehlungen auf nationale Gesetzgebungen aus? Welche Konzepte oder Richtlinien gibt es derzeit? In Anlehnung an die jüngeren Veröffentlichungen der FAO und WHO haben die Sachverständigengremien der Deutschen Überwachung ALS und ALTS neue Beurteilungswerte für Allergene beschlossen. Diese Orientierungswerte für die Amtliche Überwachung liegen mehrheitlich höher als die bisherigen Werte aus dem Jahr 2019.

Wir geben Ihnen einen Überblick über die Änderungen der Beurteilungswerte, erläutern Ihnen die methodischen Anforderungen beim Allergennachweis und wie wir Sie bei der Analyse von Allergenen unterstützen.

Inhalte des Webinars

  • Risikobewertung von Lebensmittelallergenen - Neue FAO/WHO Empfehlungen
  • Veränderungen der Allergen-Beurteilungswerte der Deutschen Überwachung 
  • Methoden zum Allergennachweis und Anforderungen an die Analytik

Ihre Referentin

Dr. Sandra Kerbach
Scientific Project Manager
Eurofins Analytik GmbH  
Dr. Sandra Kerbach ist studierte Biologin und promovierte im Bereich Molekularbiologie. Seit 2007 ist sie für Eurofins in der Allergenanalytik tätig. Dr. Kerbach ist zudem aktives Mitglied der §64 Arbeitsgruppe „Lebensmittelallergene“, des Netzwerkes MoniQA und international vernetzt in der Allergen Community.

Ihr Nutzen

In diesem Webinar erhalten Sie einen kompakten Überblick über potentielle Allergen- und GVO-Eintragsquellen und erfahren, wie Sie Ihr spezifisches Risiko analytisch überprüfen können.

Die Daten im Überblick

Webinar: Lebensmittelallergene – Neubewertung der Risiken und Schwellenwerte
Datum: 17. Oktober 2024, 10-11 Uhr 
Level: Einsteiger und Fortgeschrittene
Zielgruppe: Lebensmittelhersteller:innen
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos

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