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Lebensmittel >> Food Testing News >> Webinar: Challenge-Tests mit Listeria monocytogenes

WEBINAR Challenge-Tests mit Listeria monocytogenes: neue EU-Anforderungen an verzehrfertige Produkte

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Entwurf zur Revision der VO (EG) 2073/2025: Vorstellung, Planung, Durchführung, Interpretation und Validierung

Am 3. Juli 2024 haben die europäischen Überwachungsbehörden einen Entwurf zur Ausweitung des Lebensmittelsicherheitskriteriums für Listeria monocytogenes (LMO) auf die Handelsebene veröffentlicht. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit einer speziell auf diesen Keim fokussierten Risikobetrachtung. Produzierende verzehrfertiger Lebensmittel, in denen sich LMO vermehren kann, müssen sich ab 2026 auf eine verschärfte Beurteilung beim Nachweis von LMO in Handelsproben einstellen. Die Lebensmittelherstellenden werden aufgefordert, Maßnahmen im Herstellungsprozess zu ergreifen, wenn physikochemische Analysen und ein eventuell notwendig gewordener Challenge-/Belastungstest ergeben haben, dass ein Vermehrungspotenzial für LMO bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum besteht und die gesundheitliche Unbedenklichkeit nicht mehr garantiert werden kann.

Vertiefen Sie in unserem Webinar die relevanten gesetzlichen Hintergründe und die Empfehlungen von Fachgremien (DGHM, BfR) sowie die physikochemischen Kriterien über die Vermehrung von lebensmittelrelevanten Keimen mit Schwerpunkt LMO, um die Notwendigkeit eines Challenge-Tests sicher einschätzen zu können. Sie erfahren, welche Laborparameter und Planungsdetails zwischen Auftraggebendem und Labor notwendig sind. Es werden ein exemplarischer Ablauf, die Interpretation der Ergebnisse sowie die Validierung durch die Behörde gem. AFFL-Empfehlung besprochen.

Inhalte des Webinars

  • Gesetzliche Normen und Empfehlungen gemäß EU (ANSES), USA (FISS) und ISO
  • Planung, Durchführung und Bewertung eines Challenge-Tests
  • Behördliche Validierung von Challenge-Tests
  • Kontaktmöglichkeiten/ Beratungsangebot

 Ihr Referent

Dr. Hans-Georg Leusch, Eurofins Inlab GmbH

Dr. Hans-Georg Leusch
Wissenschaftlicher Direktor Microbiology Consulting Food (MCF)
Eurofins Inlab GmbH – Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene  
Dr. Hans-Georg Leusch ist Mikrobiologe, zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben und Wissenschaftlicher Direktor der Microbiology Consulting Food am Eurofins Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene (Eurofins Inlab GmbH). Zudem ist er Mitglied der ständigen Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte" der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).

Ihr Nutzen

Erhalten Sie einen kompakten Überblick über die aktuelle Rechtsprechung und zukünftigen Auswirkungen auf die Beurteilung möglicher LMO-Nachweise in Handelsproben und lernen Sie, die Notwendigkeit eines Challenge-Tests sicher einschätzen zu können.

Die Daten im Überblick

Webinar: Challenge-Tests mit Listeria monocytogenes: neue EU-Anforderungen an verzehrfertige Produkte
Datum: 30. Januar 2025, 10:00-11:15 Uhr
Level: Einsteiger und Fortgeschrittene
Zielgruppe: Interessierte aus Handel, Produktion oder Qualitätsmanagement
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos

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