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Lebensmittel >> Food Testing News >> Webinar: Alimentäre Viren in Lebensmitteln

WEBINAR Alimentäre Viren in Lebensmitteln – natürliche und artifizielle Risiken

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Komprimierte Fakten zu Noroviren, Hepatitis A und E

Die Verordnung (EU) 2020/741 über Mindestanforderungen an die Wasserwiederverwendung trat am 26. Juni 2020 in Kraft und wurde am 26. Juni 2023 wirksam. Alimentäre Viren wie Noroviren, Hepatitis A Viren (HAV) und Hepatitis E Viren (HEV) können durch kontaminierte Lebensmittel und Wasser übertragen werden und stellen ein erhebliches Risiko für die Lebensmittelsicherheit dar. Noroviren sind hoch ansteckend und können durch kontaminiertes Prozesswasser in Herstellungs- und Anzuchtprozessen verbreitet werden. HAV und HEV können Leberentzündungen verursachen. In Regionen mit unzureichender Wasseraufbereitung und Erntehygiene ist das Risiko einer Kontamination besonders hoch. Strenge Hygienemaßnahmen und eine effektive Wasseraufbereitung sind entscheidend, um eine Kontamination mit alimentären Viren zu minimieren.

In diesem Webinar erfahren Sie, wie Sie durch methodisch dem Stand der Technik entsprechende, akkreditierte sowie qualitative Untersuchungsverfahren und einen angepassten Stichprobenplan eine gezielte Möglichkeit der internen Qualitätssicherung und Frühwarnung implementieren können.

Inhalte des Webinars

  • Verordnung (EU) 2020/741 über Mindestanforderungen für die Wasserwiederverwendung und damit aufkommende Herausforderungen
  • Vorstellung lebensmittelassoziierter Viren: Noroviren; Hepatitis A und E
  • Risiken, Verbreitungswege sowie Krankheitssymptome
  • Möglichkeiten des Virus-Nachweises und Schlussfolgerungen daraus

 Ihre Referenten

Dr. Jens Kroll, Eurofins Inlab GmbH

Dr. Jens Kroll
Laborleitung/Operations Manager
Eurofins Inlab GmbH
Dr. Jens Kroll ist promovierter Naturwissenschaftler und seit 2012 operativer Laborleiter der Eurofins INLAB GmbH in Dortmund. Er verfügt darüber hinaus über mehr als fünf Jahre Erfahrung im Qualitätsmanagement gemäß DIN EN ISO 19011 und ISO 17025, die er als Qualitätsmanagementbeauftragter gewonnen hat. Sein Schwerpunkt liegt in der Methodenentwicklung der molekularen Mikrobiologie und dem Virusnachweis. Zudem ist er international als interner Auditor für Eurofins tätig und entsendeter Experte in (inter)nationalen Gremien wie DIN und ISO.

Dr. Hans-Georg Leusch, Eurofins Inlab GmbH

Dr. Hans-Georg Leusch
Wissenschaftlicher Direktor Microbiology Consulting Food (MCF)
Eurofins Inlab GmbH – Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene  
Dr. Hans-Georg Leusch ist Mikrobiologe, zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben und Wissenschaftlicher Direktor der Microbiology Consulting Food am Eurofins Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene (Eurofins Inlab GmbH). Zudem ist er Mitglied der ständigen Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte" der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).

Ihr Nutzen

Sie erhalten einen kompakten Überblick über die Gefährdungs-, Nachweis- und Interpretationsmöglichkeiten lebensmittelassoziierter Viren (Noroviren, HAV und HEV) sowie über die damit eingehenden Hintergründe zur EU-Verordnung 2020/741.

Die Daten im Überblick

Webinar: Alimentäre Viren in Lebensmitteln – natürliche und artifizielle Risiken
Datum: 25. März 2025, 10:00-11:00 Uhr
Level: Einsteiger und Fortgeschrittene
Zielgruppe: Lebensmittelproduzierende und -vertreibende, insbesondere für Frucht- (Norovirus/ Hepatitis A-Virus) und Fleischprodukte (Hepatitis E-Virus), sowie Mitarbeitende aus Lebensmittelkontrolle und Qualitätsmanagement
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos

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