Verbesserter Allergennachweis in verarbeiteten Lebensmitteln
Zur Verbesserung der Allergenanalytik besonders in prozessierten Lebensmitteln führt Eurofins Analytik neue ELISA-Tests zum Nachweis und zur Quantifizierung von Proteinen aus Ei, Erdnuss, Soja und Milch (Casein, Beta-Lactoglobulin) ein.
Zum Nachweis von Lebensmittelallergenen sind ELISA-Tests die am häufigsten eingesetzte Methode. Verarbeitungsschritte wie z.B. Hitzebehandlung beim Backen, Fermentation oder Hydrolyse können die nachzuweisenden Proteine allerdings stark verändern. Unter Umständen kann dies zur Beeinflussung der Wiederfindungsraten führen, bis hin zu falsch-negativen Ergebnissen.
Die neuen Tests vom Morinaga Institute of Biological Science (MIoBS) sind deutlich besser für verarbeitete Lebensmittel geeignet. Der Testkit-Hersteller konnte die Wiederfindung der jeweiligen Allergene optimieren durch:
- Deutlich verbesserte Proteinextraktion aus komplexen, prozessierten Lebensmittelmatrices
- Deutlich verbesserte Proteinerkennung.
Eine Vielzahl von Studien zeigte, dass diese neuen Tests in der Lage sind, Allergene in verarbeiteten Produkten, z.B. in gebackenen Keksen, zuverlässiger zu detektieren als andere ELISA-Tests mit deutlich niedrigeren Wiederfindungsraten.
Neue Bestimmungsgrenzen:
- Ei: 0,31 mg/kg Eiprotein
- Soja: 0,31 mg/kg Sojaprotein
- Erdnuss: 0,31 mg/kg Erdnussprotein
- Casein (Milchprotein): 0,25 mg/kg Casein
- Beta-Lactoglobulin (Molkenprotein): 0,031 mg/kg Beta-Lactoglobulin
Vorteile:
- Optimierte Proteinextraktion, auch für komplexe, prozessierte Produkte
- Zuverlässigerer Allergennachweis
- Weniger falsch-negative Ergebnisse
- Höhere Sicherheit für Allergiker
Neben ELISA-Tests bietet das Eurofins Kompetenzzentrum für Allergenanalytik in Hamburg auch Nachweisverfahren mittels PCR und LC-MS/MS an. Weitere Informationen finden Sie in unserem Flyer „Allergenprüfung in Lebensmitteln“.
Für detaillierte Auskunft und Rückfragen stehen Ihnen Ihre Eurofins Kundenbetreuer gern persönlich zur Verfügung.