Alles auf einen Blick: Umweltschadstoffe in Speiseölen und -fetten
Überblick über EU-Höchstgehalte für PAK, Dioxine und PCB
Stand: Mai 2023
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) bilden eine Klasse von verschiedenen fettlöslichen organischen Kontaminanten, die durch eine Vielzahl von Verbrennungs- und Pyrolyseprozessen gebildet und in die Umwelt freigesetzt werden können. PAK können aus zahlreichen natürlichen und anthropogenen Quellen in der Umwelt in die Nahrungskette gelangen, aber sie können auch durch industrielle Lebensmittelverarbeitungsmethoden (z. B. Erhitzungs-, Röst-, Trocknungs- und Rauchverfahren, bei denen Verbrennungsprodukte in direkten Kontakt mit dem Lebensmittel kommen können) gebildet werden. Eine Reihe von PAK sind genotoxische Karzinogene. Aus diesem Grund empfahl der Wissenschaftliche Lebensmittelausschuss (SCF) 2002, die Exposition gegenüber PAK so niedrig wie vernünftigerweise erreichbar zu halten. Daher hat die EU Höchstgehalte für PAK in verschiedenen Lebensmitteln eingeführt.
Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB)
Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB) sind giftige Chemikalien, die in der Umwelt verbleiben und sich in der Nahrungskette ansammeln. Der Begriff "Dioxine" bezieht sich auf zwei Gruppen von fettlöslichen organischen Verbindungen: polychlorierte Dibenzo-p-Dioxine (PCDD) und Dibenzofurane (PCDF). Dioxine haben keine technologische oder andere Verwendung, sondern werden in einer Reihe von thermischen und industriellen Prozessen als unerwünschte und oft unvermeidbare Nebenprodukte erzeugt. Polychlorierte Biphenyle (PCB) waren in zahlreichen industriellen Anwendungen weit verbreitet und wurden mehrere Jahrzehnte lang in großen Mengen hergestellt, bis sie in den meisten Ländern in den 1980er Jahren verboten wurden. Seit 2001 hat die EU Höchstgehalte für Dioxine und später auch PCB in verschiedenen Lebensmittelprodukten herausgegeben.
Speiseöle und -fette
Speiseöle und -fette sind eine wichtige Energiequelle und Träger wichtiger (essentieller) Nährstoffe wie fettlösliche Vitamine und essentielle Fettsäuren. Sie verbessern das Mundgefühl von Lebensmitteln und sind auch der Träger für Geschmacks- und Aromastoffe. Früchte und Samen verschiedener Pflanzen sind die Quellen einer großen Vielfalt an pflanzlichen Ölen und Fetten. Aber auch Fett tierischen Ursprungs (Butter, Schmalz, Talg oder Fischöle) wird für den menschlichen Verzehr verwendet. Die große Produktpalette bietet verschiedene Möglichkeiten für den Einsatz bei der Zubereitung von Mahlzeiten: Braten, Rösten, Backen, Frittieren oder für Dressings.
EU-Höchstgehalte für PAK, Dioxine und PCB in Speiseölen und -fetten
Die folgende Tabelle 1 gibt einen Überblick über die EU-Höchstgehalte für PAK, Dioxine und PCB in Speiseölen und Fetten gemäß der Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission vom 25. April 2023 über Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln in ihrer aktuellen Version:
Lebensmittelerzeugnis (zum unmittelbaren menschlichen Verzehr oder zur Verwendung als Lebensmittelzutat bestimmt) |
Summe der PAK4 * |
Benzo(a)pyren |
Summe aus Dioxinen (WHO(2005)-PCDD/F-TEQ, Konzentrationsobergrenzen) |
Summe aus Dioxinen und DL-PCB (WHO(2005)-PCDD/F+PCB-TEQ, Konzentrationsobergrenzen) |
Summe NDL-PCB (Konzentrationsobergrenzen) |
Pflanzliche Öle und Fette, außer: |
10,0 µg/kg |
2,0 µg/kg |
0,75 pg/g Fett |
1,25 pg/g Fett |
40 ng/g Fett |
- Kakaobutter |
30,0 µg/kg |
5,0 µg/kg |
|||
- Kokosnussöl |
20,0 µg/kg |
2,0 µg/kg |
|||
Fett von: |
10,0 µg/kg |
2,0 µg/kg |
|
|
|
- Rindern und Schafen |
2,5 pg/g Fett |
4,0 pg/g Fett |
40 ng/g Fett |
||
- Geflügel |
1,75 pg/g Fett |
3,0 pg/g Fett |
40 ng/g Fett |
||
- Schweinen |
1,0 pg/g Fett |
1,25 pg/g Fett |
40 ng/g Fett |
||
Gemischte tierische Fette |
10,0 µg/kg |
2,0 µg/kg |
1,5 pg/g Fett |
2,50 pg/g Fett |
40 ng/g Fett |
Öle von Meerestieren |
10,0 µg/kg |
2,0 µg/kg |
1,75 pg/g Fett |
6,0 pg/g Fett |
200 ng/g Fett |
* Summe aus Benzo(a)pyren, Benzo(a)anthracen, Benzo(b)fluoranthen und Chrysen
Tabelle 1: EU-Höchstgehalte für PAK, Dioxine und PCB in Speiseölen und Fetten gemäß der Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission vom 25. April 2023 über Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln in der aktuellen Fassung
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