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Lebensmittel >> Food Testing News >> Stabilitäts- und Lagertests für Lebensmittel

Durchführung von Stabilitäts- und Lagertests

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Umfassende Prüfmöglichkeiten rund um die Qualität und Haltbarkeit Ihrer Produkte

Aug. 2022. Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland sind Ihr kompetenter Partner für das Design und die Durchführung von Stabilitäts- und Lagertests. Wir bieten Ihnen an verschiedenen Standorten mit mehreren Klimakammern, einem breiten Portfolio an akkreditierten Analysen sowie langjähriger Expertise optimale Bedingungen für die Prüfung Ihrer Lebens- und Futtermittel, sowie Heimtiernahrung und Nahrungsergänzungsmittel.

Hintergrund: Lagertests und die Sorgfaltspflicht

Für Herstellende und Inverkehrbringende von Lebens- und Futtermitteln wird die Durchführung von Stabilitäts- und Lagertests im Rahmen ihrer Sorgfaltspflicht immer wichtiger. Steigende Temperaturen im Sommer, lange Transportwege bei schwankenden Bedingungen oder Rezepturänderungen aufgrund von Rohstoffmangel stellen die Verantwortlichen immer wieder vor neue Herausforderungen – dennoch muss das deklarierte Mindesthaltbarkeitsdatum sowie die Stabilität der Produkte weiterhin gewährleistet sein.

Testmöglichkeiten unter standardisierten Lagerbedingungen

In unseren Laboren werden die Lagerbedingungen hinsichtlich Temperatur und relativer Luftfeuchte in Klimakammern genau eingestellt und unterliegen nur minimalen Schwankungen. Dadurch können verschiedene klimatische Bedingungen optimal simuliert werden. Bei der Auswahl der Lagerbedingungen empfehlen wir eine Orientierung an den gängigen Standards, wie der ISO 16779:2015, der ICH- oder IADSA-Guideline. Die darin beschriebenen Echtzeitlagerungen sowie Stresstests bzw. beschleunigte Lagertests können in den Klimakammern durchgeführt werden. Darüber hinaus ist auch die Lagerung gekühlter und tiefgekühlter Produkte in diversen Kühlzellen möglich.

Empfohlene Begleitanalytik

Bei der Durchführung von Stabilitäts- und Lagertests empfiehlt sich grundsätzlich die sensorische und mikrobiologische Untersuchung nach jedem Auslagerungszeitpunkt. Des Weiteren sollten auch wertgebende bzw. ausgelobte Inhaltsstoffe analysiert werden. Diese können zum Teil (hitze-)instabil sein und sich während der Lagerzeit abbauen. Für Nahrungsergänzungsmittel oder angereicherte Lebensmittel raten wir daher zur Analyse von Vitaminen, Fettsäuren (z.B. DHA, EPA), Aminosäuren, Mineralstoffen, Spurenelementen, Nährwerten sowie weiterer zugesetzter Nährstoffe bzw. aktiver Substanzen. Im Falle von Heimtiernahrung empfehlen wir die Nährwerte (nach Weender) und ernährungsphysiologische Inhaltsstoffe (z.B. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) zu prüfen.

Wir haben Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie mehr über Stabilitäts- und Lagertests wissen oder konkrete Teststrategien für Ihre Produkte mit uns erarbeiten möchten, wenden Sie sich gerne an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder kontaktieren Sie unseren Experten Jan Schmalkuche.