Analyse von Paraquat und Diquat in Lebensmitteln
Einsatz von Paraquat und Diquat als Herbizid
Juli 2023. Die Herbizide Paraquat und Diquat gehören zu den weltweit häufig verwendeten Pflanzenschutzmitteln. Chemisch betrachtet zählen die beiden Wirkstoffe zu den polaren Pestiziden. Als Herbizid unterdrücken sie die Photosynthese in Pflanzen und schwächen damit das Wachstum von Unkräutern. Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bestimmen Paraquat und Diquat per Einzelmethode mit einer niedrigen Bestimmungsgrenze.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
Aufgrund der gesundheitsschädigenden Wirkung schränkten in den letzten Jahren weltweit Staaten die Zulassung beider Wirkstoffe ein. Das führte dazu, dass Diquat seit 2019 und Paraquat seit 2007 nicht mehr innerhalb der EU als Pflanzenschutzmittel einsetzt werden darf. Höchstgehalte für Paraquat und Diquat sind in den Anhängen der Verordnung (EU) Nr. 396/2005 festgelegt. In vielen Ländern ist die Anwendung von Paraquat und Diquat jedoch weiterhin zulässig.
Eigenschaften von Paraquat und Diquat
In den letzten 50 Jahren wurden Paraquat und Diquat in den USA, Asien und Afrika erfolgreich als Herbizide für viele Kulturen eingesetzt. Paraquat hat als Herbizid gegenüber anderen Wirkstoffen viele Vorteile. Es wirkt schnell, ist regenfest und wirkt auch gegen Pflanzen, die gegen andere Herbizide resistent geworden sind. Beide Substanzen sind äußerst giftig.
Paraquat bindet aufgrund seiner polaren chemischen Eigenschaften bevorzugt an Glasoberflächen und haftet ähnlich wie Diquat stark an in Pflanzen enthaltenen Mucopolysacchariden. Diese Eigenschaften erfordern spezielle Extraktionsverfahren zur Abtrennung und Messung beider Substanzen. Darüber hinaus muss eine geeignete Analysemethode für Parqauat und Diquat ermöglichen, dass auch stark quellende, fettreiche Lebensmittel, wie z. B. Chiasamen, erfolgreich untersucht werden können.
Analyse von Paraquat und Diquat in Lebensmittel-Rohwaren
Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten Ihnen die Analyse aller relevanten Lebensmittel mittels LC-MS/MS. Paraquat und Diquat werden aufgrund ihrer chemischen Eigenschaften nicht im Rahmen von Pestizidscreenings erfasst. Wir bestimmen Paraquat und Diquat per Einzelmethode mit einer niedrigen Bestimmungsgrenze in Lebensmitteln (LOQ von 0,01 - 0,02mg/kg):
Lebensmittel-Rohwaren und Rohstoffe
- Obst, Gemüse
- Getreide
- Pseudogetreide z. B. Amaranth, Buchweizen, Quinoa, Chia
- Ölsaaten
- Hülsenfrüchte
- Soja
- Kaffee, Tee
- Kakao
- Nüsse
Verarbeitete Lebensmittel
- Wein
- Zucker
Fragen zu unseren Analysen oder Höchstgehalten?
Wenn Sie Fragen zum Thema Paraquat und Diquat haben oder Sie interessiert an einem Beratungsgespräch sind, kontaktieren Sie Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder unsere Expertien für Rohwaren- und Getreideanalytik, Katrin Rentsch.