Neue Analysenmethode für Methylfurane
Februar 2018. Seit Beginn des Jahres hat Eurofins sein Angebot der Furananalytik um die Analyse von 2- und 3-Methylfuran ergänzt. Die Analyse von Furan und Methylfuranen mittels Headspace-GC-MS ist derzeit anwendbar auf Lebensmittel mit Ausnahme von Kaffee und Aromastoffen. Eine Methodenetablierung für Kaffee und Kaffeeprodukte wird in den nächsten Wochen abgeschlossen werden. Die Analyse von Aromastoffen und anderen Spezialmatrizes kann nach Anfrage auf Projektbasis erfolgen.
Bildung und Vorkommen von Furan und Methylfuranen
Furan gehört zu den Prozesskontaminanten und kann, ähnlich wie Acrylamid, bei der Herstellung bzw. der Zubereitung von Lebensmitteln während eines Erhitzungsprozesses (Sterilisieren, Rösten, Backen etc.) aus natürlichen Inhaltsstoffen des Lebensmittels gebildet werden. Als mögliche Ausgangsstoffe wurden bisher reduzierende Zucker, Aminosäuren, Ascorbinsäure, ungesättigte Fettsäuren und Carotinoide identifiziert. Relevant ist dieser Prozess bei Röstkaffee, Lebensmitteln in Dosen und Gläsern, Babynahrung in Gläschen, Backwaren, Cerealien und Crackern. 2- und 3-Methylfuran sowie 2,5-Dimethylfuran kommen zusammen mit Furan vor. Sie werden ebenfalls während der Hitzbehandlung von Lebensmitteln gebildet. Aufgrund der hohen Flüchtigkeit von Furan und Methylfuranen können Gehalte im Rahmen des Erhitzens auch abnehmen – Erhitzungs- und Verarbeitungsbedingungen sind somit von entscheidender Bedeutung.
Toxikologische Bewertung
Basierend auf Tierstudien wird angenommen, dass die Verbraucherexposition gegenüber Furan und Methylfuranen in Lebensmitteln möglicherweise zu langfristigen Leberschäden führen könnte. Im Oktober 2017 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im Auftrag der Europäischen Kommission ein wissenschaftliches Gutachten zu den „Gesundheitlichen Risiken durch das Vorkommen von Furan und Methylfurane in Lebensmitteln“ erstellt (doi: 10.2903/j.efsa.2017.5005). Dieses basiert auf mehr als 17.000 Analysenergebnissen zu Furan. Ergebnisse zu Methylfuranen lagen im Rahmen dieser Datenerhebung nicht vor. Jedoch ist aus der Literatur bekannt, dass das Verhältnis von Furan zu Methylfuranen von der Lebensmittelmatrix und dem Methylanalogon abhängt.
Während Kaffee am stärksten zur Exposition von Erwachsenen mit Furan beiträgt, spielt Babynahrung in Gläschen die entscheidende Rolle für Kleinkinder. Auch Getreide(-produkte) tragen zur Exposition verschiedener Altersgruppen mit Furan bei. Mehr Daten sind jedoch laut EFSA erforderlich, um eine umfassendere Bewertung vorzunehmen.
Noch Fragen? Kontaktieren Sie uns!
Die Eurofins-Experten haben langjährige Erfahrung in der Analyse von Furan in allen relevanten Lebensmittelgruppen. Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Internetseite zur Analyse von organischen Kontaminanten oder kontaktieren Sie Ihren Kundenbetreuer oder unsere Expertin für die Analyse von Furan und Methylfuranen.