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Lebensmittel >> Food Testing News >> Leitsätze für vegane und vegetarische Fleischalternativen

Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs

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Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission veröffentlicht Neuerungen

Dez. 2024. Die deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) hat im Juni 2024 eine Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs beschlossen. Die Neufassung wurde am 9. Oktober 2024 im Bundesanzeiger veröffentlicht und ist im Originaldokument auf der Seite der Lebensmittelbuch-Kommission zu finden[1]. Erarbeitet wurden die Leitsätze von Vertreter:innen aus Verbraucherschaft, Wirtschaft, Lebensmittelüberwachung und Wissenschaft. Wir haben die wesentlichen Änderungen für Sie zusammengefasst.

Überblick über die Neuerungen

  1. Präzisierung des Anwendungsbereiches in drei gleichzeitig geltende Kriterien
  1. Neuetablierung einer Liste mit aktuell üblichen "ersetzenden Zutaten und Basis-Zutaten":
  • Gemüse, Getreide, Pilze, Hülsenfrüchte und Erzeugnisse daraus
    (Spezifische Erzeugnisse aus Getreide und Hülsenfrüchten sind z. B. Tofu, Seitan und Tempeh)
  • Pflanzliche Speisefette und Speiseöle
  • Früchte, z. B. Jackfrucht
  • Schalenfrüchte, z. B. Mandeln, Cashewkerne
  • Eiweißisolate und -konzentrate, z. B. aus Soja, Erbsen, Weizen
  • Für vegetarische Lebensmittel werden z. B. auch Milch und Produkte daraus, Ei und Eierzeugnisse sowie Honig verwendet
  1. Beschreibung der einzelnen Kriterien zur Beurteilung einer "sensorischen Ähnlichkeit"
  • Genauere Merkmale in Bezug auf Aussehen, Geruch, Geschmack, Mundgefühl, Textur und Konsistenz werden aufgeführt
  • Weitere Erläuterung des Grades der sensorischen Ähnlichkeit:
    • Hinreichend sensorische Ähnlichkeit: deutlich wahrnehmbare Ähnlichkeit
    • Weitgehend sensorische Ähnlichkeit: nahezu umfassende Ähnlichkeit
  • Grundsätzlich gilt: Je sensorisch ähnlicher ein veganes oder vegetarisches Lebensmittel dem Bezugslebensmittel tierischen Ursprungs ist, desto näher darf sich seine Bezeichnung daran orientieren
  1. Konkretisierung der Bezeichnungen nun separiert in eigenen Absätzen für "übliche Anlehnungen" und "unübliche Anlehnungen" an verschiedene Lebensmittel tierischen Ursprungs

Neufassung des Leitfadens für sensorische Prüfungen

Der vom Lebensmittelverband sowie ALS und ALTS am 19. November 2024 herausgegebene "Leitfaden für sensorische Prüfungen von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs"[2] berücksichtigt die novellierte aktuelle Fassung der Leitsätze sowie Diskussionen und Konsens aller Beteiligten im Fachausschuss aus den unterschiedlichen Kreisen. Ziel ist es, der Wirtschaft und der Überwachung die Durchführung der sensorischen Prüfungen zu erleichtern.

Hintergrund zu den Leitsätzen

Das Angebot für Veganer:innen und Vegetarier:innen ist in den letzten Jahren stark gewachsen, darunter kamen auch viele Fleischersatzprodukte auf den Markt. Die Bezeichnungen der Lebensmittel, die oft dem Original glichen, sorgten für Unklarheiten und Fragen bei vielen Verbrauchenden. Dies gab der DLMBK den Anlass, die Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu novellieren. Die Neufassung der ersten Leitsätze aus Dezember 2018 liegt nun konkretisierter und verständlicher vor.

Wir unterstützen Sie

Haben Sie Fragen rund um die Leitsätze veganer und vegetarischer Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs sowie zu deren spezifischen Analysen? Kontaktieren Sie Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder wenden Sie sich an unsere Expertin Elena Schnelker.

Relevante Quellen

[1] DLMK (2024): Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel (Lebensmittelbuch-Kommission)
[2] Lebensmittelverband Deutschland (2024): Leitfaden für sensorische Prüfungen von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Lebensmittelverband Deutschland)