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Leitfaden zur Pandemieabwehr in Lebensmittelbetrieben

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Eurofins unterstützt Sie bei der Sicherung Ihrer Produktionsfähigkeit

Ergänzend zu den Informationsmaterialien offizieller Institutionen wie dem Robert-Koch-Institut stellen wir lebensmittelproduzierenden Betrieben einen praxisorientierten Leitfaden zur Pandemieabwehr zu Verfügung, der Ihre konkreten Bedürfnisse während der Corona-Krise berücksichtigt. Die Autoren Dr. Anna Fecke und Markus Paul waren vor Ihrer Tätigkeit bei Eurofins selbst lange Jahre in leitenden Funktionen in der Lebensmittelindustrie verantwortlich und besitzen fundierte Kenntnisse in den Bereichen Produktion, Qualitätsmanagement sowie Audit und Zertifizierung.

Wir bieten Ihnen auf dieser Seite stets die aktuelle Version des Pandemieleitfadens zum Download an. Sämtliche Ergänzungen zur vorherigen Version sind im Dokument kenntlich gemacht.

 Eurofins Publikation - Leitfaden zur Pandemieabwehr von lebensmittelproduzierenden Unternehmen, Dr. Anna Fecke

Leitfaden zur Pandemieabwehr in Lebensmittelbetrieben*
Update vom 15.05.2020
Finden Sie hier den Leitfaden kostenfrei zum Download.

*Autoren: Dr. Anna Fecke und Markus Paul, Eurofins NDSC Food Testing Germany

Update vom 15. Mai 2020

Die neue Version 5 des Leitfadens enthält u.a. folgende Ergänzungen:

•  Update zur IfSG-Belehrung von neuen Mitarbeitern, da diese nicht durch den Bundesrat ging
•  Empfehlungen zum Schutz vor Ansteckung
•  Prüfung der eingesetzten Reinigungs- und Desinfektionsmittel
•  Hinweise zur Wohnmöglichkeit für Mitarbeiter von evtl. beschäftigten Dienstleistungsfirmen
•  Ergänzungen zum Umgang mit Neueinstellungen bzw. für die Urlaubszeit


Update vom 30. April 2020

Die neue Version 4 des Leitfadens enthält u.a. folgende Ergänzungen:

•  Aktuelle Bekanntmachung zur IfSG-Belehrung von neuen Mitarbeitern
•  Hinweise zum Tragen von Mund-Nasen-Schutz und Handschuhen in Lebensmittelbetrieben
•  Ergänzungen bei den gefährdeten Personengruppen und Symptomen
•  Ergänzungen für die Absolvierung von Audits und Empfehlungen des BRC-Standards
•  Hinweise aus den Veröffentlichungen der WHO


Update vom 2. April 2020

Die neue Version des Leitfadens enthält u.a. folgende Ergänzungen:

•  Aktuelle Optionen bei der IfSG-Erstbelehrung neuer Mitarbeiter
•  Hinweis auf wichtige Punkte bei der Körpertemperaturmessung und der Wiederverwendung von Schutzausrüstung
•  Informationen zu weiteren Präventionsmaßnahmen, wie z.B. Absperrung einzelner Waschbecken, Berücksichtigung von Wohn- und Fahrgemeinschaften bei der Personaltrennung sowie Prüfung, ob Zulieferbetriebe auf der Liste der KRITIS-Betriebe stehen
•  Aktuelle Optionen, um im absoluten Notfall wichtiges Personal aus der Quarantäne zurückzuholen
•  Hinweis auf die neue Durchführungsverordnung (EU) 2020/466 vom 30.03.2020 zum Umgang mit Engpässen in der amtlichen Überwachung
•  Hinweis auf die Handlungsempfehlung für Betreiber Kritischer Infrastrukturen vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe


Update vom 27. März 2020

Es besteht die Möglichkeit, ein geplantes IFS-Audit auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben. Zusätzlich wurde eine Remotelösung entwickelt. Diese ist freiwillig, nicht akkreditiert und gilt nur für IFS-zertifizierte Unternehmen.


24. März 2020

Zugeschnitten auf Ihre Bedürfnisse in der Lebensmittelproduktion

Dieser Leitfaden zur Pandemieabwehr basiert auf den empfohlenen Maßnahmen zur Eindämmung des Erregers SARS-CoV-2 und soll Ihnen über unsere regulären Dienstleistungen hinaus Hilfestellungen geben, um Ihre Produktionsfähigkeit bestmöglich zu schützen.

Fokussiert betrachten wir die Themen Personalplanung und -monitoring, Mitarbeiterschulungen, der Umgang mit betriebsfremden Personen sowie die interne und externe Kommunikation über getroffene Hygienemaßnahmen. Für wirtschaftliche und arbeitsrechtliche Themen verweisen wir auf Ressourcen des Bundes und der Bundesländer sowie von Verbänden und anderen Institutionen.

Mit Eurofins Analysen und Beratung optimal geschützt

Die weltweite Corona-Pandemie stellt Betriebe aus diversen Branchen vor eine große Herausforderung. Ihnen als Lebensmittelunternehmern kommt dabei die besondere Aufgabe zu, durch die Aufrechterhaltung Ihrer Betriebe die Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln auch in Krisensituationen sicherzustellen. Eurofins unterstützt Sie daher seit jeher mit Labor- und Beratungsdienstleistungen auf höchstem Niveau, um die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte zu überprüfen.

Bei Fragen zu diesem Leitfaden und zu möglichen Schutzmaßnahmen für Ihren Betrieb wenden Sie sich gerne per E-Mail an Dr. Anna Fecke.

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