Stabilisotopenanalyse zur Authentizitätsprüfung von Honig
Eurofins bietet zuverlässige Performance in der Stabilisotopenanalyse von Honig mittels 13C EA/LC-IRMS
Juli 2021. Eurofins Food Integrity Control Services in Ritterhude, Niedersachsen, bietet Authentizitätsprüfung von Honig mit fortschrittlichen Methoden wie 13C EA/LC-IRMS, 1H NMR and LC-HRMS auf dem neuesten Stand der Technik an (siehe unser Branchenangebot Anthentizitätsanalyse von Honig).
Sicherstellung der konstanten analytischen Leistungsfähigkeit
Im Rahmen der Akkreditierung nach ISO 17025 müssen die analytische Leistungsfähigkeit und die Richtigkeit der Ergebnisse regelmäßig durch Teilnahme an unabhängigen Ringversuchen, oder, falls nicht verfügbar, durch anderweitige Laborvergleichsuntersuchungen überprüft werden. Seit 2019 bietet FIT-PTS, ein Ringversuchsprogramm zur Isotopenanalyse von Lebensmitteln auch einen Ringversuch für die 13C EA/LC-IRMS Analyse von Honig zum Nachweis von C4 und C3 Zuckerzusatz zu Honig an. Diese Methode wurde 2008 publiziert[1] und hat sich innerhalb kurzer Zeit als anerkannte Methode zum Nachweis von Honigverfälschungen etabliert. Auch das Joint Research Center der Europäischen Kommission hat die Methode im Koordinierten Kontrollplan für Honig zum Nachweis von Honigverfälschungen eingesetzt[2]. Die Methode wird derzeit auf europäischer Ebene innerhalb des Technischen Quellen Komitees 460 „ Lebensmittelauthentizität“ des CEN harmonisiert[3].
Exzellente Ergebnisse im Ringversuch
Stabilisotopnenanalyse-Ergebnis im Ringversuch
Eurofins Food Integrity Control Services nimmt regelmäßig am FIT-PTS 13C EA/LC-IRMS Ringversuch teil, der zweimal jährlich stattfindet. In den bislang durchgeführten fünf Ringversuchen wurden durchweg exzellente Ergebnisse erzielt. Die erreichten z-Scores im ersten Ringversuches in 2021 lagen unter ± 0.5 für alle gemessenen Parameter (d13C Protein, d13C Honig, d13C Fruktose, d13C Glukose, d13C Disaccharide, d13C Trisaccharide). Für eine erfolgreiche Teilnahme muss mindestens ein z-Score innerhalb ± 2.0 erreicht werden. Die erzielten Ergebnisse belegen eine kontinuierlich hervorragende und zuverlässige Performance in der 13C EA/LC-IRMS Analyse, welche eine Grundvoraussetzung für eine richtige und reproduzierbare Authentizitätsprüfung von Honig ist.
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Quellenangaben
[1] Elflein, L., Raezke, KP. Improved detection of honey adulteration by measuring differences between 13C/12C stable carbon isotope ratios of protein and sugar compounds with a combination of elemental analyzer — isotope ratio mass spectrometry and liquid chromatography — isotope ratio mass spectrometry (δ13C-EA/LC-IRMS). Apidologie 39, 574–587 (2008). https://link.springer.com/content/pdf/10.1051/apido:2008042.pdf
[2] European Commission, Food Safety, Coordinated control plans, Honey (2015-17)
[3] European Committee for Standardization; CEN/TC 460/WG 6 - Stable Isotope Analysis