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Herkunftsbestimmung von Olivenöl

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Verfahren ermöglicht Unterscheidung von Olivenölen aus Italien, Griechenland und Spanien

März 2023 (Update). Die Angabe des geographischen Ursprungs eines Olivenöls auf dem Etikett ist nach der Europäischen Verordnung (EU) Nr. 2022/2104 verpflichtend. Es gibt jedoch kein allgemein anerkanntes Analyseverfahren zur Überprüfung dieser Kennzeichnung. Zudem ist die falsche Etikettierung von Olivenöl in Bezug auf seinen geografischen Ursprung ein häufig vorkommender Betrug.

Daher hat Eurofins eine Methode basierend auf der Bestimmung der phenolischen Nebenbestandteile von Olivenöl („Minor Component Profile“) mittels 1H-NMR-Analyse (Nuclear Magnetic Resonance = Kernspinresonanz) entwickelt. Das Verfahren ermöglicht die Unterscheidung der drei Haupterzeugerländer im Mittelmeerraum, Italien, Griechenland und Spanien, und kann zuverlässig auf Routineproben angewendet werden.

Eine Methode – mehrere Anwendungsbereiche

Die Methode ist effizient bei der Beurteilung des geografischen Ursprungs von Olivenölen. Darüber hinaus können die ermittelten 1H-NMR-Profile für weitere Anwendungen genutzt werden, z. B. zur Quantifizierung von Polyphenolen oder zur Verknüpfung mit sensorischen Attributen (Bitterkeit, Schärfe, Fruchtigkeit).

Die Besonderheiten des Verfahrens

Darstellung eines Modells, das auf 95% der Daten basiert mit den projizierten Ergebnissen des jeweiligen Testsatzes

Darstellung eines Modells, das auf 95% der Daten basiert mit den projizierten Ergebnissen des jeweiligen Testsatzes

Die NMR ist bei der Unterscheidung von Ölen unterschiedlicher Herkunft vielversprechend, liefert aber hauptsächlich Informationen über die Fettsäurezusammensetzung, die für die Differenzierung auf Länderebene bisher weniger geeignet scheint. Daher wurden die Nebenbestandteile von Olivenöl näher untersucht.

Bei den Nebenbestandteilen handelt es sich hauptsächlich um phenolische Verbindungen (z. B. Phenole, Aldehyde oder Ketone), die in dem neuen Verfahren durch eine einfache Extraktion mit dem polaren Lösungsmittel Acetonitril angereichert und direkt analysiert werden können. Dies erleichtert die Probenvorbereitung erheblich und ermöglicht durch die Robustheit der Methode einen hohen Durchsatz.

Referenzdaten und Überprüfung der Ergebnisse

Für die Referenzdatenbank wurden insgesamt über 1000 Proben von nativem Olivenöl extra aus Italien, Griechenland und Spanien gesammelt und analysiert. Diese Proben repräsentieren die wichtigsten Anbaugebiete und Sorten.

Das daraus entwickelte Klassifikationsmodell erreichte in den Kreuzvalidierungstests eine Gesamtgenauigkeit von mindestens 96%. Die Methode wird routinemäßig für die Prüfung kommerzieller Standard-Olivenöle eingesetzt und ihre Genauigkeit kontinuierlich überprüft.

Die Leistungsfähigkeit der Methode wurde zudem in einem Ringversuch dokumentiert, bei dem die Herkunft von drei korrekt gekennzeichneten Proben (Italien, Spanien, Griechenland) bestätigt werden konnte, während zwei falsch gekennzeichnete Proben (italienisches Öl mit griechischer Kennzeichnung, griechisches Öl mit spanischer Kennzeichnung) eindeutig identifiziert wurden.

Haben Sie Fragen zur Analyse von Olivenöl?

Hier finden sie weitere Informationen. Bei Fragen zur Methode der Herkunftsbestimmung von Olivenöl wenden Sie sich gerne an unsere Olivenöl-Expertinnen.

 

Weiterführende Information

Die Methode wurde ausführlich im European Journal for Lipid Science behandelt und kann hier erworben werden: