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Lebensmittel >> Food Testing News >> Echtheitsanalysen Duftreis für Einhaltung Freihandelsabkommen

Echtheitsanalytik zur Kontrolle von Handelsabkommen und geschützten geografischen Angaben

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Kontrolle von Freihandelsabkommen durch den genetischen Fingerabdruck und Stabilisotopenanalyse

Apr. 2024. Freihandelsabkommen (FHA) der EU mit Drittländern enthalten häufig zollfreie Kontingente für bestimmte Lebensmittel. Das Abkommen mit Vietnam beispielsweise sieht Zollfreiheit für neun bestimmte Duftreissorten aus diesem Land vor. Wir bieten Ihnen Stabilisotopenanalysen und die Bestimmung des genetischen Fingerabdrucks an, um die geografische Herkunft und Sortenechtheit u. a. von Reisimporten zu überprüfen. Die Sortenanalyse über den genetischen Fingerabdruck ist quantitativ und kann auch an komplexen Mischungen durchgeführt werden.

Unsere Methoden können zudem zur Überprüfung geschützter geografischer Angaben (g.g.A.) von Lebensmitteln gemäß der EU-Verordnung Nr. 1151/2012 eingesetzt werden. Diese sind teilweise auch in Freihandelsabkommen enthalten, z. B. geplant für Basmati-Reis für das derzeit verhandelte Freihandelsabkommen mit Indien.

Beispiel: Echtheitsanalysen von Duftreis im EU-Vietnam-Freihandelsabkommen

Ein Beispiel für den Bedarf von laboranalytischen Echtheitskontrollen ist das EU-Vietnam-Freihandelsabkommen. Dieses umfasst zollfreie Zollkontingente mit festgelegten Mengen für zehn verschiedene Lebensmittel, darunter auch Reis. Für bestimmte Duftreissorten wird eine Sonderquote von 30.000 Tonnen gewährt. Dies sind Jasmin 85, ST 5, ST 20, Nang Hoa 9 (NàngHoa 9), VD 20, RVT, OM 4900, OM 5451 und Tai nguyen Cho Dao ( Tàinguyên Chợ Đào). Die Durchsetzung eines solchen zollfreien Einfuhrkontingents erfordert Kontrollmechanismen, einschließlich Laboranalysen.

Bei Reis kann die Echtheit der geografischen Herkunft durch eine Stabilisotopenanalyse und die Echtheit der Sorte durch den genetischen Fingerabdruck bestätigt werden. Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten diese Analysedienstleistungen an, um die Einhaltung der im Freihandelsabkommen festgelegten Regeln bereits vor dem Kauf der Waren durch Vorverschiffungskontrollen zu überprüfen.

Eurofins DNA-Fingerprinting zur Echtheitsprüfung von Reis

Für Duftreis aus Südostasien, einschließlich Vietnam, hat das Eurofins Labornetzwerk eine DNA-Fingerprinting-Methode etabliert (Nader et al., 2020), die ursprünglich für die Echtheitsprüfung von Basmati entwickelt wurde (Nader et al., 2019). Die Methode basiert auf 15 Mikrosatelliten- oder SSR-Markern (Simple Sequence Repeats) und dem Nachweis des Duftgens fgr, welches für das typische Aroma von Basmati, Jasmin, iranischem Sadri und italienischem Nero Venere Reis verantwortlich ist.

Die Prüfung der Lebensmittelechtheit hängt von der Verfügbarkeit von Referenzmaterialien ab. Solche Materialien wurden kürzlich von den Eurofins Laboren für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland für sechs der neun im Freihandelsabkommen der EU mit Vietnam aufgeführten Duftreissorten beschafft: Jasmin 85, ST 20, Nang Hoa 9 (NàngHoa 9), VD 20, OM 4900 und OM 5451. Mit Ausnahme von OM 5451 enthalten diese Sorten das Duftgen fgr. Der Reishandel hat kürzlich bestätigt, dass OM 5451 fälschlicherweise als Duftreis in das Freihandelsabkommen aufgenommen wurde.

Stabile Isotopenanalyse zur Bestätigung der geografischen Herkunft

DNA-Fingerprinting kann mit einer COHNS-Analyse kombiniert werden, um die geografische Herkunft von Reis aus Vietnam zu bestätigen. Die Verhältnisse der stabilen Isotope von Kohlenstoff (13C/12C), Sauerstoff (18O/16O), Wasserstoff (2D/1H), Stickstoff (15N/14N) und Schwefel (34S/32S) hängen von den Bedingungen im Anbaugebiet ab. Diese werden durch das Klima, den Boden, das Wasser und die Höhenlage beeinflusst. Reis von Feldern in Vietnam kann durch eine Diskriminanzanalyse dieser stabilen Isotopenverhältnisse von Reis aus Thailand oder Kambodscha unterschieden werden.

Echtheitsprüfung von Reis mit geschützten geografischen Angaben

Grundsätzlich ist es möglich, jede Reissorte mittels DNA-Fingerprinting zu identifizieren, sobald dem Labor Referenzmaterialien zur Verfügung stehen. Reisspezialitäten aus Italien, Spanien, Portugal, Ungarn, Thailand und Kolumbien sind durch Herkunftsbezeichnungen gemäß EU-Verordnung Nr. 1151/2012 über geschützte geografische Angaben (g.g.A.) und geschützte Ursprungsbezeichnungen (g.U.) geschützt. Neben der geografischen Herkunft definieren diese Bezeichnungen auch die Reissorten, die unter den Schutz fallen.

Geschützte Herkunftsbezeichnungen können auch in Freihandelsabkommen aufgenommen werden, wie beispielsweise die g.g.A. „Arroz de la meseta de Ibagué” im Freihandelsabkommen mit Kolumbien. Die EU und Indien verhandeln derzeit über ein Freihandelsabkommen mit dem Vorschlag, die indischen Ansprüche auf geschützte geografische Angaben für Basmati-Reis zu integrieren. Bereits jetzt sind neun spezifische Basmati-Reissorten aus Indien und Pakistan von Einfuhrzöllen befreit, wenn sie als brauner Reis importiert werden. Der genetische Fingerabdruck wird für die Zollkontrollen verwendet.

Mit unserer 2019 veröffentlichten Methode (Nader et al., 2019) kann das Eurofins Labornetzwerk in Deutschland alle 39 Basmati-Sorten aus Indien und Pakistan im britischen und europäischen Code of Practice für Basmati-Reis von 2022 identifizieren. Zudem können 37 der 43 Basmati-Reissorten bestimmt werden, die nach indischer Gesetzgebung seit 1969 als authentisch notifiziert wurden.

Die Methode zur Bestimmung des genetischen Fingerabdrucks und die COHNS-Analyse, die vom Eurofins Labornetzwerk in Deutschland angeboten werden, sind daher nützliche Instrumente zur Überprüfung der Sortenechtheit und der geografischen Herkunft.

Mehr als Laboranalysen: Eurofins Inspektions- und Auditdienstleistungen bei den Lieferanten

Neben der Prüfung der Echtheit der Sorten und der geografischen Herkunft bieten wir Ihnen auch weitere Analysen von Parametern an, die für die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln wichtig sind, wie unter anderem Pestizidrückstände und Kontaminanten. Außerdem bieten wir Inspektionen vor der Verschiffung in den meisten reisproduzierenden Ländern an, darunter Vietnam, Thailand, Kambodscha, Myanmar, Indien, Pakistan, Argentinien, Uruguay und Paraguay. Für zusätzliche Sicherheit unterstützen wir Sie mit der Auditierung der Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsmanagementsysteme Ihrer Lieferanten.

Beratung und Analyse durch unsere Expertinnen und Experten

Bei allen Fragen rund um das Thema Reis sowie zur Analyse wenden Sie sich gerne an Ihre persönliche Ansprechperson oder direkt an unseren Experten Dr. Werner Nader.

Quellen

[1] Verordnung (EU) Nr. 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
[2]  Nader, W.F.; Makara, O.; Elsner, J.; Brendel, T.; and Schubbert, R. (2020): The DNA fingerprint in food forensics part 2– the Jasmine rice case. Agro FOOD Industry Hi Tech, 31(1): 54-58
[3] Nader, W.F.; Elsner, J.; Brendel, T.; and Schubbert, R.: The DNA fingerprint in food forensics – the Basmati rice case. Agro FOOD Industry Hi Tech, 30(6): 57-61, 2019
[4] The Rice Association: UK Code of Practice for Basmati Rice (July 2022) 
[5] Federation of European Rice Millers: European Code of Practice for Basmati Rice
[6] Free Trade Agreement between the European Union and the Socialist Republic of Viet Nam in: Official Journal of the European Union L 186
[7] European Commission - eAmbrosia, the EU geographical indications register: Specification for Basmati
[8] European Commission - eAmbrosia, the EU geographical indications register: Protected Geographical Indication (PGI) 'Basmati' Specifications