Bestimmung von Blausäure mittels 1H-NMR
Analyse von cyanogenen Glycosiden in Mandeln, Leinsaat & Aprikosenkernen
Apr. 2023. Blausäure ist eine hochgiftige Substanz, die in Form von cyanogenen Glycosiden in verschiedenen Lebensmitteln wie Mandeln, Leinsaat und Aprikosenkernen vorkommt. Die Verordnung (EG) 1881/2006 setzt Höchstgehalte für den Gehalt an Blausäure in diesen Lebensmitteln fest. Die Einhaltung dieser Höchstgehalte kann mittels einer neu entwickelten Methode in kürzester Zeit verlässlich überprüft werden.
Cyanogene Glycoside und Blausäure
Blausäure kommt von Natur aus in verschiedenen Lebensmitteln in Form von cyanogenen Glycosiden vor. Diese Substanzen können Blausäure freisetzen, wenn die Lebensmittel gekaut und verdaut werden. Insbesondere Aprikosenkerne, Bittermandeln und auch Leinsaat enthalten große Mengen an cyanogenen Glycosiden und somit hohe Gehalte an gebundener Blausäure.
Höchstgehalte für Blausäure
Die Höchstgehalte für Blausäure in Aprikosenkernen, Mandeln, Leinsaat und weiteren Lebensmitteln sind in der Verordnung (EG) 1881/2006 festgeschrieben. Um zu überprüfen, ob der Höchstgehalt für Ihr Produkt eingehalten wird, sollte der Gehalt an Blausäure mit einer geeigneten Analysenmethode bestimmt werden.
Direkte Analyse der cyanogenen Glycoside
Es existieren verschiedene etablierte Analysemethoden für die Bestimmung von Blausäure, die alle darauf beruhen, dass die leichtflüchtige Blausäure aus der Probe freigesetzt wird. Die Freisetzung der gebundenen Blausäure kann gefährlich sein und bietet Potenzial für Fehler, zudem erfordern diese Analysen einen hohen Zeitaufwand. Aus diesen Gründen haben wir eine innovative Methode entwickelt, die es ermöglicht die cyanogenen Glycoside direkt zu bestimmen. Die Analyten werden aus der Probe extrahiert und anschließend mittels quantitativer 1H-NMR Spektroskopie bestimmt. Die Methode ermöglicht es, die Gehalte in kürzester Zeit zu ermitteln, während die Ergebnisse mit denen der etablierten Methoden übereinstimmen. Wir bieten Ihnen die Bestimmung von Blausäure in Mandeln, Leinsaat und Aprikosenkernen als akkreditiertes Verfahren.
Kontaktieren Sie uns
Wenn Sie mehr über Blausäure in Lebensmitteln wissen möchten oder Fragen zu unserer Analytik haben, wenden Sie sich gerne an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder kontaktieren Sie unseren Fachansprechpartner Dr. Ole Winkelmann.