Analyse von Hopfen und Bier
Rückstandsmonitoring für Hopfen und andere Bierrohstoffe
July 2024. Der Anbau von Hopfen ist insbesondere vor dem Hintergrund der weltweit steigenden Nachfrage von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Daher ist es wichtig, den Hopfenanbau zu schützen und sicherzustellen, dass sowohl Rohwaren als auch Produkte frei von Rückständen sind und weiterverarbeitet werden können.
Unsere Expert:innen des Eurofins Labornetzwerks für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten Produzierenden, Händler:innen und Brauereien entlang der gesamten Wertschöpfungskette ein umfassendes Analysenspektrum für Hopfen, das mit dessen Zusatz gebraute Bier und für weitere Rohstoffe wie Getreide und Malz. Die stetige Kontrolle auf aktuelle Anforderungskriterien sichert dabei die Qualität der Produkte über alle Produktionsschritte hinweg.
Analyse von Hopfen auf Rückstände und Kontaminanten
Die Untersuchung von Hopfen stellt die Laboranalytik aufgrund seiner natürlichen Zusammensetzung vor besondere Herausforderungen. Insbesondere durch Harze und ätherische Öle im Hopfen ist eine spezielle Aufreinigung der Pflanzenextrakte zur Bestimmung möglicher Pflanzenschutzmittelrückstände und Kontaminanten erforderlich. Eurofins hat bereits 2009 das erste spezifisch auf die Matrix Hopfen zugeschnittene Pflanzenschutzmittel-Screening entwickelt und ergänzt kontinuierlich neue und bestehende Methoden entsprechend der aktuellen Zulassungssituation.
Im Jahr 2024 wurden beispielsweise die Höchstgehalte für Etoxazol und Bifenazat* um einen Faktor von 300 bzw. 400 abgesenkt. Infolgedessen wurden die Bestimmungsgrenzen für beide Wirkstoffe deutlich herabgesetzt.
*Bifenazat (Summe aus Bifenazat und Bifenazatdiazen, ausgedrückt als Bifenazat)
Hopfenscreening und Einzelmethoden
Mit der speziell für Hopfen entwickelten Analysenmethode erfassen wir über 550 Pflanzenschutzmittel in Doldenhopfen, Pellets und Extrakt in einem Screening. Für eine optimale Leistung in der Hopfenanalytik vereint unser Analysensystem außerdem die besten Eigenschaften der DFG S19 und der QuEChERS-Methode. Die Messung erfolgt mittels modernster TripleQuad-Massenspektrometrie. Durch einen zusätzlichen Aufreinigungsschritt werden störende Substanzen wie Hopfenharze abgetrennt.
Darüber hinaus können Sie aus unserem umfangreichen Portfolio ergänzende Einzelanalysen auf Rückstände und Kontaminanten auswählen und so Ihr individuelles Analysenspektrum zusammenstellen. Vor dem Hintergrund jährlich wechselnder Wirkstoffzulassungen und Änderungen der Rückstandshöchstgehalte durch die Zulassungsbehörden, wird der Prüfplan für Hopfen jedes Jahr speziell an die Zulassungs- und Erntesituation angepasst.
Sichere Analyse von Bier und seinen Rohwaren
Unsere Expert:innen des Eurofins Labornetzwerks für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten Ihnen mit jahrzehntelanger Erfahrung in der Bewertung von Bierrohstoffen alle relevanten Pestizide und Kontaminanten in Screeningmethoden an.
Bierrohstoffe und Bier
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- Gerste
- Malz
- Hopfen
Pestizide, Kontaminanten und ihre Metabolite
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- Pflanzenschutzmittel
- Wachstumsregulatoren
- Mykotoxine
- Tropanalkaloide
- Glyphosat
Auch für frisch gebrautes Bier bieten wir Ihnen entsprechende Analysen an. Das Spektrum reicht von der Basis- und Routineanalytik gängiger Bierparameter über die Bestimmung relevanter Einzelparameter (z.B. Glyphosat) bis hin zu Multimethoden für den Nachweis von mehreren hundert Pflanzenschutzmitteln.
Sicherheit durch Verlässlichkeit
Die Methodensicherheit und Ergebnisqualität wird durch erfolgreich bestandene, regelmäßige Labor-Vergleichsuntersuchungen (Ringversuche) überprüft. Mit jährlich mehr als 2.000 Analysen in Hopfen, Getreide und Bier ist das Eurofins Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland ein kompetenter Partner für die Rückstandsanalytik in diesen Produktgruppen.
Haben Sie Fragen?
Bei Fragen zur Analytik von Hopfen, Bier und weiteren Bierrohstoffen wenden Sie sich gerne an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder direkt an unsere Expertin Katrin Rentsch.