JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Branchen >> Tee

Analyse von Tee, Kräutertee und Früchtetee

Sidebar Image

Mit Tee-Expertise zu Ihrem Erfolg

Innerhalb des Eurofins Labornetzwerks für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland begleiten wir Ihre gesamte Wertschöpfungskette: von der Probenahme vor Ort, Untersuchung sowohl der Rohwaren als auch der fertigen Produkte, bis zur Kennzeichnungsbeurteilung oder Analysen der Verpackung. Gerne beraten wir Sie hinsichtlich aller relevanten Analysen spezifisch zugeschnitten auf Ihre Tees oder einzelnen Rohwaren.

Themenübersicht

Unser Analyse- und Serviceangebot für Tee, Kräutertee und Mischungen

Tee (Camellia sinensis), Pfefferminze, Mate, Roobois, Süßholzwurzel, Kamille u. a. stammen aus verschiedensten Ländern der Erde. So ist die Qualität von Tee und Kräuterteemischungen von vielen Faktoren abhängig, wie Klima, Region und Umweltbedingungen. Bereits während des Wachstums können unerwünschte Rückstände von den Pflanzen aufgenommen werden, die je nach Herkunft und Pflanze variieren. Bei der Ernte von Tee und Kräutern können durch Beikräuter toxikologisch bedenkliche Pflanzeninhaltsstoffe in die Chargen gelangen. Aber auch lange Transportwege und Lagerung von Tee und Kräutern bergen Risiken auf Schimmelbefall und Schädlinge.

Wir bieten Ihnen für ein verkehrsfähiges Produkt im Hinblick auf Qualität und Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben auf allen Stufen von der Rohware bis zum Endprodukt die notwendige Sicherheit. Neben den wichtigsten Punkten, den Rückständen und Kontaminanten – wie Pestizide, Schwermetalle, Pyrrolizidinalkaloide und Mykotoxine – spielt auch die mikrobiologische Prüfung der Tees und Kräutertees eine Rolle. Ebenso sind spezifische Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe wichtige analytische Parameter.

Pestizide und Kontaminanten

  • Pestizide
  • Pyrrolizidinalkaloide/ Tropanalkaloide (PA/ TA)
  • Schwermetalle
  • Kontaminanten (z. B. PAK, Nikotin)
  • Mineralölkohlenwasserstoffe
  • Begasungsrückstände (z. B. ETO)
  • Mykotoxine

Mikrobiologie

  • Hygienekeime
  • Indikatorkeime coli, coliforme Keime
  • Pathogene Keime und deren Toxine
  • Verderbniserreger
  • Prüfung nach THIE-Spezifikationen

Inhaltstoffe

  • Nährwerte (Big 7, Big 8)
  • Catechine, Polyphenole
  • Ätherische Öle (Estragol, Cumarin)
  • Coffein
  • Vitamine
  • Mineralstoffe

Pestizidanalytik

Mit unseren Pestizidscreenings decken wir um die 700 Pestizide in einer Methode ab, unter Verwendung modernster Technologien wie GC- und LC-MS/MS. Dabei ist das untersuchte Wirkstoffspektrum speziell zugeschnitten auf die verschiedenen Produktgruppen Kräuter bzw. Tee. Auch aktuell wichtige Themen der Pestizidanalytik wie Ethylenoxid oder Glyphosat untersuchen wir gerne für Sie.

Beratungs- und Serviceleistungen

Mit unserer langjährigen Erfahrung in dieser Branche unterstützen wir Sie gerne bereits bei der Erstellung von Prüfplänen durch risikobasierte Analysenempfehlungen, je nach Produkt und Herkunft. Sowohl für ökologisch als auch konventionell erzeugte Waren bieten wir Ihnen die passende Unterstützung an. Neben der rechtlichen Einordnung der Messergebnisse bietet das Eurofins Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland auch nationale und internationale Kennzeichnungsprüfungen an.

Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore

Rechtliche Einordnung

Rechtlich stellen Tee, Kräutertee und Mischungen eine besondere Gruppe der Lebensmittel dar, da sie in der Regel nicht selbst, sondern die Aufgüsse davon verzehrt werden. Dennoch werden rechtliche Vorgaben für Tees in der Regel auf das trockene Erzeugnis bezogen, da die Produkte hauptsächlich in dieser Form angeboten werden. Beispielsweise sind Pestizide in der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 für Pflanzenschutzmittelrückstände im trockenen Tee geregelt, jedoch können für toxikologische Betrachtungen oder Überprüfung von Vitaminisierungen auch Analysen in den Aufgüssen von Interesse sein.

Food Legislation News

Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen für Tee-relevante Themen und eine Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

 


Weitere interessante Seiten

Analysen

Pestizide
Anorganische Kontaminanten
Mykotoxine
Mikrobiologie
Nährwerte
Organische Kontaminanten

Branchen

Gewürze und Aromen
Kaffee

Weitere Dienstleistungen

Internationale Kennzeichnung
Internationale Probenahme
EOL-Eurofins Online Service

alle Analysen alle Branchen alle weiteren Dienstleistungen