Untersuchung von Süßwaren
Süßwaren sind eine vielfältige Gruppe von Lebensmitteln, deren Hauptbestandteil meist Saccharose darstellt. Diese kann entweder ganz oder teilweise durch andere Zuckerarten oder Zuckeraustauschstoffe ersetzt werden.
Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten die Untersuchung sowohl von reinen Zuckerwaren als auch Kakaoerzeugnissen sowie Speiseeis an und kontrollieren sämtliche Produktionsstufen von Rohwaren über Zwischenprodukte bis zu den fertigen Erzeugnissen. Als erfahrener Partner unterstützen wir Produzierende in Sicherheits- und Qualitätsfragen. Die Schokoladenerzeugnisse werden nach der Kakao-Verordnung analysiert.
Sowohl bei Schokoladeerzeugnissen als auch Zuckerwaren spielt die Untersuchung auf allergene Zutaten, sowie auf Schadstoffe, eine wichtige Rolle. Auch sensorische Analysen und Kennzeichnungsprüfung sind für die Untersuchung von Süßwaren relevant.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung über Kakao- und Schokoladenerzeugnisse (KakaoV)
- BLL-Richtlinie für Zuckerwaren
- Leitsätze für Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore(*)
- Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) e.V.
- Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Weitere interessante Seiten
Foto: ©iStockphoto.com/SondraP