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Analyse von Olivenöl

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Sicherung der Qualität Ihres Olivenöls

Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten das Rundumpaket für die Überprüfung und Verbesserung der Qualität Ihres Olivenöls – vom Anbau über Reifung, Ernte, Verarbeitung der Olive, Lagerung und Abfüllung hin zur Vermarktung. Wir beraten und unterstützen Sie bei der Vielzahl von europäischen und internationalen Gesetzen und Richtlinien, Empfehlungen aus Verbrauchermagazinen und Spezifikationen. Dies untermauern wir mit physikalisch-chemischen Laboranalysen, der sensorischen Analyse von Olivenöl in unserem Hanseatischen Olivenölpanel sowie mit der Kennzeichnungsprüfung Ihres Etiketts.

Themenübersicht

Authentizität und Herkunft von Olivenöl, Qualität

Olivenöl ist eines der meist verfälschten Lebensmittel in der EU. Durch die Vermischung mit minderwertigem Olivenöl, unerlaubten Zusatzstoffen, anderen Pflanzenölen oder falschen Herkunftsangaben handelt es sich nicht mehr um ein authentisches Olivenöl. Wir bieten Ihnen ein umfangreiches und akkreditiertes Dienstleistungsspektrum gegen Food Fraud, also für die Echtheit Ihres Olivenöls, an.

1H-NMR-Spektroskopie

Die Herkunft von Olivenöl kann in unserem Labor mittels 1H-NMR-Spektroskopie (Nuclear Magnetic Resonance) überprüft werden. Derzeit ist es uns möglich, Olivenöle aus den wichtigsten Herkunftsländern Italien, Spanien und Griechenland analytisch zu differenzieren. Die Methode ist nach ISO 17025 akkreditiert. Weiterhin bietet das 1H-NMR die Möglichkeit, die Identität des Olivenöls zu prüfen (Abgleich Fingerprint).

Analysen zur Feststellung der Identität und Qualität von Olivenöl

Bei der Labor-Analyse von Olivenölen sind sowohl Identitäts- und Qualitätsparameter entscheidend, um alle wesentlichen Aspekte eines Olivenöls zu erfassen.

Als ein teures Speiseöl liefert Olivenöl die besten Voraussetzungen für Verfälschungen mit z.B. günstigeren Pflanzenölen. Dass diese Verschnitte auf dem Markt zu finden sind, zeigen die jährlichen Untersuchungen der zuständigen Behörden auf nationaler und EU-Ebene. Bei der Produktion und Lagerung gibt es eine Menge Stellschrauben, die die Qualität und Sicherheit des Olivenöls beeinflussen. Folgende Tabelle gibt Ihnen eine Übersicht zu häufig gestellten Fragen und den passenden Analyseangeboten unseres Labors.

Identität

Qualität

Handelt es sich um ein reines Olivenöl ohne die Vermischung mit fremden Ölen?

Wurde die Olive sorgfältig und unbeschadet verarbeitet?

Ist das Olivenöl schon oxidativ verändert oder überlagert?

Ist das Olivenöl unerlaubterweise thermisch behandelt worden?

Ist das Olivenöl unbedenklich?

  • Fettsäureprofil inkl. trans-Fettsäuren
  • Triglyceride
  • Sterine
  • 1H-NMR
  • Sensorik mittels Panel-Test
  • Freie Fettsäuren
  • Ethylester
  • Sensorik mittels Panel-Test
  • K-Werte
  • Peroxidzahl
  • 1,2-Diacylglyceride
  • Pyropheophytine
  • Sensorik mittels Panel-Test
  • 1,2-Diacylglyceride
  • Pyropheophytine
  • Kontaminanten
  • Pestizide
Hanseatisches Olivenöl Panel

Sensorische Analyse durch unser Hanseatisches Olivenölpanel (HOP)

Mit dem amtlich zugelassenen und vom IOC anerkannten Eurofins Olivenölpanel erhalten Sie validierte Sensorikergebnisse zur Güteklasse Ihres Olivenöls. Ist das Olivenöl fehlerfrei, also ‚nativ extra‘? Die Art des möglichen Defekts gibt Rückschlüsse auf eventuelle Fehler in der Produktion oder Lagerung des Olivenöls. Komplettiert wird der sensorische Service mit der Bewertung der Harmonie, einem Qualitätsparameter zusätzlich zu fruchtig, bitter und scharf. Mit dem HOP-Siegel, dem Qualitätssiegel des Hanseatischen Olivenölpanels, haben Sie die Möglichkeit, Ihr Produkt auszuzeichnen und den Verbrauchenden die qualitativen Eigenschaften Ihres Olivenöls näherzubringen.

Kundenbesuche und Beratung vor Ort / Audits

Unser Olivenöl-Expert:innen-Team schaut auch vor Ort ganz genau hin und unterstützt durch jahrelange Erfahrung, exklusives Wissen und sensorische Fähigkeiten bei der Optimierung von Olivenöl. Entlang der Produktionskette lassen sich im Anbaugebiet der Oliven zur Ernte, in der Mühle, bei der Lagerung und der Abfüllung am besten die Ansatzpunkte finden, die die Qualität des Olivenöls steigern können. Durch persönliche Gespräche in heimischer mediterraner Atmosphäre lassen sich traditionelle Olivenverarbeitung, moderne Ansätze und Anforderungen des Einzelhandels in einer guten Lösung für die Olivenölqualität vereinen. 

Ergänzende Services:

  • Beratung in Hinblick auf Verbrauchermagazine und Spezifikationserstellung
    Neben den gesetzlichen Rahmenbedingungen spielen in vielen Ländern Verbrauchermagazine eine entscheidende Rolle in der Qualitätsbeurteilung von Olivenöl. Mit strengeren Vorgaben treiben sie den Qualitätsanspruch an ein Olivenöl der höchsten Güteklasse voran. Wir übernehmen auch die Spezifikationserstellung und die Beurteilung Ihres Olivenöls in Bezug auf Tests durch Verbrauchermagazine.
  • Lebensmittelrechtliche Beratung
    Wir bieten unseren Kund:innen eine auf sie zugeschnittene, kompakte lebensmittelrechtliche Beratung an. Durch entsprechende Mitgliedschaften und unser großes Netzwerk an Laboren und Fachexpert:innen erhalten wir immer die neusten Rechts- und Verwaltungsvorschriften, die auf dem nationalen und internationalen Markt gelten.
  • Kennzeichnungsprüfung
    Der Verkauf eines Lebens- oder Futtermittels hängt von vielen verschiedenen rechtlichen Anforderungen ab. Ein großer Aspekt ist die korrekte Etikettierung des Produkts. Hier unterscheiden sich auch die Bestimmungen in den Ländern, sodass vor jeder Markteingliederung eine entsprechende Prüfung vorgenommen werden sollte, damit kein Rückruf der in Verkehr gebrachten Produkte erfolgen muss.
  • Zertifizierungen (IFS, BRC, HACCP, Lieferantenaudits u.v.m.)
    Mit unserer Zertifizierungseinheit und dem Zugriff auf unser nationales und internationales Netzwerk an Auditor:innen sind wir bei der Vorbereitung oder Durchführung Ihres Zertifizierungsprozesses behilflich.

Webinare und Seminare zum Thema Olivenöle

Um Ihre Kenntnisse zu erweitern, bieten wir zusätzlich an

  • Seminare
  • Webinare
  • Trainings
  • Begleitende Reisen in die Olivenöl-Anbauländer

Wir ermöglichen dies zu Themen wie Lebensmittelrecht, Olivenanbau, Produktion und Technologie, sensorische Prüfung nativer Olivenöle und Erkennen von Qualitäten und Olivenölfehlern. Daneben sind auch individuell auf Ihre Anforderungen zugeschnittene Seminare und sensorische Trainings umsetzbar, die entweder bei Ihnen vor Ort (auch außerhalb Deutschlands) oder bei der Eurofins Analytik GmbH in Hamburg stattfinden können. Kontaktieren Sie uns gern für weitere Informationen.

Rechtlicher Hintergrund

Olivenöl unterliegt diversen gesetzlichen Regelungen auf europäischer (EU) und globaler Ebene (IOC). Diese betreffen chemische und sensorische Grenzwerte, die Kennzeichnung und den Handel von Olivenöl. Wir beraten, prüfen und analysieren entlang des individuellen Risikos oder Sicherheitsbedürfnisses. Dies sind die relevanten Richtlinien für Olivenöl:

Mit Expertise und Leidenschaft Ihr Olivenöl fit für den Markt machen

Unsere Erfahrung im Bereich der Olivenölanalyse wird durch die regelmäßige Teilnahme unseres Labors an Ringversuchen (z. B. SSOG, DGF, AOCS) und die Zugehörigkeit zu weiteren sensorischen Panels konsequent ausgebaut. Zudem ermöglicht unsere Mitgliedschaft in relevanten Gremien (z. B. der DGF, SISSG, Euro Fed Lipid) Ihnen die frühzeitige Information bezüglich Entwicklungen in der Gesetzgebung und zu aktuellen Ereignissen. Im Bedarfsfall entwickeln wir neue, individuelle Prüfmethoden, die auf die Erfordernisse der Olivenöl-Branche abgestimmt sind.

Jahrzehntelange Markterfahrung, beste Beziehungen in den Anbauländern und ein inniges Verhältnis zu diesem Produkt machen uns zum ersten Ansprechpartner für Ihre Fragestellungen rund um Olivenölproduktion, Qualitätseinschätzung und Vermarktung Ihres Olivenöls. Ob als Produzent:in, Importeur:in oder Händler:in für das grüne Gold: Sprechen Sie uns für Ihre Fragestellungen rund um Qualität, Authentizität und Sicherheit an.

 


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