HOP-Siegel für natives Olivenöl
Qualitätssiegel des Hanseatischen Olivenölpanels
Das akkreditierte Hanseatisches Olivenölpanel (HOP) von Eurofins ist ein durch die Hansestadt Hamburg amtlich zugelassenes und durch den Internationalen Olivenrat (IOR) bzw. International Olive Council (IOC) anerkanntes sensorisches Panel. Damit erfüllen wir die strengen Anforderungen an Panels für die sensorische Beurteilung und Klassifizierung von nativen Olivenölen und die Vergleichbarkeit zu anderen internationalen Panels. Auf diese Qualifizierung und Anerkennung begründet sich unser HOP-Qualitätssiegel.
Hintergrund zur Notwendigkeit des Siegels
Olivenöle werden in drei Güteklassen angeboten. Die Auszeichnung mit der höchsten Güteklasse „nativ extra“ bedeutet jedoch nur, dass ein kalt gepresstes Olivenöl keinen sensorischen Fehler aufweist und eine Oliven-Fruchtigkeit zu erkennen ist. Olivenöle, die diese minimalen Anforderungen aufweisen, werden genauso etikettiert wie qualitativ hochwertige Olivenöle. So können Konsument:innen anhand des Etiketts kaum erkennen, ob es sich um ein Olivenöl hoher Qualität handelt.
Sichtbarer Nachweis der Qualität Ihres Olivenöls
Abbildung des HOP-Siegels deutsch und englisch
Wir haben das HOP-Siegel entwickelt, um die sensorische Qualität von hochwertigen Olivenölen hervorzuheben. Das HOP-Siegel ermöglicht es Ihnen, Ihrer Zielgruppe die qualitativen Eigenschaften des Olivenöls zu kommunizieren und verständlich darzustellen. Mit unserem Siegel hebt sich Ihr Olivenöl mit einem besonderen USP von vergleichbaren Produkten ab. Sie erbringen einen Nachweis über die kontinuierliche Qualitätsüberprüfung Ihres Olivenöls und leisten darüber hinaus einen Beitrag zur Verbaucheraufklärung.
Qualitätskriterien und Analyseumfang
Sensorische Parameter
Sensorische Parameter | Mindestwert zur Erlangung des HOP-Qualitätssiegels | Standard nach Verordnung (EU) 2022/2104 und Durchführungsverordnung (EU) 2022/2105 |
Fruchtigkeit | ≥ 5,0 | > 0 |
Bitterkeit | - | - |
Schärfe | - | - |
Harmonie | ≥ 6,5 | - |
Median Defekte | = 0,0 | = 0,0 |
Chemische Parameter
Chemische Parameter | Mindestwert HOP Qualitäts-Siegel | Standard nach Verordnung (EU) 2022/2104 und Durchführungsverordnung (EU) 2022/2105 |
Fettsäureprofil | entspricht | entspricht |
FFA | ≤ 0,35 % | ≤ 0,8 % |
POZ | ≤ 7,5 meq O2/kg | ≤ 20 meq O2/ kg |
K-Werte K232 | ≤ 2,1 | ≤ 2,5 |
K-Werte K270 | ≤ 0,21 | ≤ 0,22 |
∆-K | ≤ 0,01 | ≤ 0,01 |
Wachse | ≤ 70 mg/kg | ≤ 150 mg/kg |
FAEE | ≤ 10 mg/kg | ≤ 35 mg/kg |
Diacylglyceride | EF Orientierungswerte | - |
Pyropheophytin A | EF Orientierungswerte | - |
Pestizide | BNN für Bio | Verordnung (EG) Nr. 396/2005 |
MOSH/MOAH | Orientierungswerte BLL | - |
Haben Sie Fragen?
Haben Sie Interesse am HOP-Siegel oder möchten Sie Fragen mit uns erörtern? Unsere Panelleitung freut sich auf Ihre Anfrage.