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HOP-Siegel für natives Olivenöl

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Qualitätssiegel des Hanseatischen Olivenölpanels

Das akkreditierte Hanseatisches Olivenölpanel (HOP) von Eurofins ist ein durch die Hansestadt Hamburg amtlich zugelassenes und durch den Internationalen Olivenrat (IOR) bzw. International Olive Council (IOC) anerkanntes sensorisches Panel. Damit erfüllen wir die strengen Anforderungen an Panels für die sensorische Beurteilung und Klassifizierung von nativen Olivenölen und die Vergleichbarkeit zu anderen internationalen Panels. Auf diese Qualifizierung und Anerkennung begründet sich unser HOP-Qualitätssiegel.

Hintergrund zur Notwendigkeit des Siegels

Olivenöle werden in drei Güteklassen angeboten. Die Auszeichnung mit der höchsten Güteklasse „nativ extra“ bedeutet jedoch nur, dass ein kalt gepresstes Olivenöl keinen sensorischen Fehler aufweist und eine Oliven-Fruchtigkeit zu erkennen ist. Olivenöle, die diese minimalen Anforderungen aufweisen, werden genauso etikettiert wie qualitativ hochwertige Olivenöle. So können Konsument:innen anhand des Etiketts kaum erkennen, ob es sich um ein Olivenöl hoher Qualität handelt.

Sichtbarer Nachweis der Qualität Ihres Olivenöls

HOP-Siegel, Hanseatisches Olivenölpanel, deutsch und englisch

Abbildung des HOP-Siegels deutsch und englisch

Wir haben das HOP-Siegel entwickelt, um die sensorische Qualität von hochwertigen Olivenölen hervorzuheben. Das HOP-Siegel ermöglicht es Ihnen, Ihrer Zielgruppe die qualitativen Eigenschaften des Olivenöls zu kommunizieren und verständlich darzustellen. Mit unserem Siegel hebt sich Ihr Olivenöl mit einem besonderen USP von vergleichbaren Produkten ab. Sie erbringen einen Nachweis über die kontinuierliche Qualitätsüberprüfung Ihres Olivenöls und leisten darüber hinaus einen Beitrag zur Verbaucheraufklärung.

Qualitätskriterien und Analyseumfang

Sensorische Parameter

Sensorische Parameter Mindestwert zur Erlangung des HOP-Qualitätssiegels Standard nach Verordnung (EU) 2022/2104 und Durchführungsverordnung (EU) 2022/2105
Fruchtigkeit ≥ 5,0 > 0
Bitterkeit - -
Schärfe - -
Harmonie ≥ 6,5 -
Median Defekte = 0,0 = 0,0

Chemische Parameter

Chemische Parameter Mindestwert HOP Qualitäts-Siegel Standard nach Verordnung (EU) 2022/2104 und Durchführungsverordnung (EU) 2022/2105
Fettsäureprofil entspricht entspricht
FFA ≤ 0,35 % ≤ 0,8 %
POZ ≤ 7,5 meq O2/kg ≤ 20 meq O2/ kg
K-Werte K232 ≤ 2,1 ≤ 2,5
K-Werte K270 ≤ 0,21 ≤ 0,22
∆-K ≤ 0,01 ≤ 0,01
Wachse ≤ 70 mg/kg ≤ 150 mg/kg
FAEE ≤ 10 mg/kg ≤ 35 mg/kg
Diacylglyceride EF Orientierungswerte -
Pyropheophytin A EF Orientierungswerte -
Pestizide BNN für Bio Verordnung (EG) Nr. 396/2005
MOSH/MOAH Orientierungswerte BLL -

Haben Sie Fragen?

Haben Sie Interesse am HOP-Siegel oder möchten Sie Fragen mit uns erörtern? Unsere Panelleitung freut sich auf Ihre Anfrage.

 

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