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Untersuchung von Ölen und Fetten

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Ihr Experte für die Öl- und Fettanalytik

Unser Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bietet Ihnen ein komplettes Analysenspektrum für raffinierte, kaltgepresste sowie native Öle und Fette oder spezielle Produkte aus diesem Bereich. Von der Rohware bis zum fertigen Produkt decken wir die gesamte Wertschöpfungskette ab. Neben der Analyse von Rückständen und Kontaminanten spielen die Sensorik und Authentizität der Produkte eine entscheidende Rolle zur Qualitätsbeurteilung. Zudem unterstützen wir Sie bei der Einhaltung der vielfältigen europäischen und internationalen gesetzlichen Regelungen und Richtlinien.

Themenübersicht

Unser Analyse- und Serviceangebot für Öle und Fette

Kenntnisse über warenkundliche Besonderheiten von Fetten und Ölen sowie deren Zusammensetzung und Eigenschaften sind neben der Beherrschung der laboranalytischen Techniken die grundlegende Voraussetzung für deren Untersuchung und Beurteilung. Wir entwickeln für Sie maßgeschneiderte Lösungen unter Einbindung modernster Technologien.

Unsere wichtigsten Leistungen im Überblick

Authentizität und Qualität

  • Oxidationsparameter (Peroxidzahl, Anisidinzahl)
  • Säurezahl/Freie Fettsäuren (FFA)
  • Oxidationsstabilität (OSI)
  • Unlösliche Verunreinigungen
  • Wasser und flüchtige Bestandteile
  • Polymere Triglyceride
  • Fettsäuren, Transfettsäuren
  • Tocopherole/Tocotrienole, Triglyceride, Sterole
  • Dichte, Steigschmelzpunkt, diverse Farbzahlen
  • Flammpunkt, Rauchpunkt; Unverseifbare und polare Bestandteile; Festfettanteile (SFC)
  • Deklarationsprüfung
  • Lebensmittelrechtliche Beurteiltung von Etiketten

Sensorik

  • Nach den DGF-Einheitsmethoden
  • Profilprüfung, Expertengutachten, Spezifikationsabgleich
  • Einfach beschreibende Prüfung
  • Maßgeschneiderte Sensorikseminare

Rückstände und Kontaminanten

  • Mineralöl (MOSH/POSH/MOAH)
  • Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
  • Weichmacher (Phthalate)
  • Prozesskontaminanten (z. B. 3-MCPD- und Glycidylester)
  • Pflanzenschutzmittel
  • Lösemittelreste (z. B. LCKW, BTEXS)
  • Mykotoxine
  • Dioxine, Furane und dioxinähnliche PCB
  • Schwermetalle und Elemente
  • Radioaktivität

Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)

  • Screening, Identifizierung und Quantifizierung
  • Nachweis von botanischen Verunreinigungen
  • Beratung bei „Ohne Gentechnik“-Auslobung
  • Unterstützung bei Rückverfolgbarkeits-Programmen (IP)

Inhaltsstoffe

  • Nährstoffe, Vitamine (A,D,E)
  • Antioxidantien

Analysierbare Produkte

Zu unserem Leistungsspektrum gehört die umfassende Analyse und Beratung zu verschiedensten Ölen, z. B.:

  • Saatöle (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Leinöl, Hanföl, Kürbiskernöl, Traubenkernöl)
  • Nussöle (z. B. Haselnussöl, Erdnussöl, Macadamiaöl, Walnussöl, Mandelöl, Pistazienöl)
  • Fruchtfleischöle (z. B. Kokosöl, Palmöl, Avocadoöl)
  • Tierische Öle (z. B. Fischöl)

Besondere Expertise für Olivenöl

Olivenöl ist aufgrund seines hohen Preises oft Ziel von Verfälschungen, somit sind bei der Laboranalyse von Olivenöl sowohl Identitäts- als auch Qualitätsparameter von entscheidender Bedeutung. Unsere Expert:innen zeigen Ihnen die passenden Analyseangebote. Mit unserer hohen Kompetenz in der Lebensmittelsensorik sind wir ein starker Partner an Ihrer Seite. Unser amtlich zugelassenes Panel, das Hanseatische Olivenölpanel (HOP), liefert Ihnen validierte Sensorikergebnisse zur Güteklasse. Es prüft, ob das Olivenöl "nativ extra" ist und bewertet zusätzlich Fruchtigkeit, Bitterkeit, Schärfe und Harmonie, um Produktions- und Lagerungsfehler aufzudecken. Mit dem HOP-Siegel, dem Qualitätssiegel des Hanseatischen Olivenölpanels, haben Sie die Möglichkeit, Ihrer Zielgruppe die qualitativen Eigenschaften des Olivenöls zu kommunizieren und verständlich darzustellen.

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Für Öle und Fette gelten je nach Markt die Anforderungen der EU-Gesetzgebung, der deutschen Leitsätze für Speiseöle und Fette oder des Codex Alimentarius.

Eurofins Food Legislation News

Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen zu Ölen und Fetten sowie eine ausgewählte Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.

Mitgliedschaften

Durch Mitarbeit in relevanten Fachgremien orientieren sich unsere Dienstleistungsangebote stets an den aktuellen Anforderungen des Marktes.

Kontaktieren Sie uns

Wir bieten Ihnen praxisorientierte Lösungen, die auf der langjährigen Erfahrung unserer Branchenexpert:innen basieren. Wir freuen uns darauf, Sie bei sämtlichen Fragestellungen rund um das Thema Öle und Fette zu beraten.


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