Untersuchung von Ölen und Fetten
Ihr Experte für die Öl- und Fettanalytik
Unser Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bietet Ihnen ein komplettes Analysenspektrum für raffinierte, kaltgepresste sowie native Öle und Fette oder spezielle Produkte aus diesem Bereich. Von der Rohware bis zum fertigen Produkt decken wir die gesamte Wertschöpfungskette ab. Neben der Analyse von Rückständen und Kontaminanten spielen die Sensorik und Authentizität der Produkte eine entscheidende Rolle zur Qualitätsbeurteilung. Zudem unterstützen wir Sie bei der Einhaltung der vielfältigen europäischen und internationalen gesetzlichen Regelungen und Richtlinien.
Themenübersicht
Unser Analyse- und Serviceangebot für Öle und Fette
Kenntnisse über warenkundliche Besonderheiten von Fetten und Ölen sowie deren Zusammensetzung und Eigenschaften sind neben der Beherrschung der laboranalytischen Techniken die grundlegende Voraussetzung für deren Untersuchung und Beurteilung. Wir entwickeln für Sie maßgeschneiderte Lösungen unter Einbindung modernster Technologien.
Unsere wichtigsten Leistungen im Überblick
Authentizität und Qualität
- Oxidationsparameter (Peroxidzahl, Anisidinzahl)
- Säurezahl/Freie Fettsäuren (FFA)
- Oxidationsstabilität (OSI)
- Unlösliche Verunreinigungen
- Wasser und flüchtige Bestandteile
- Polymere Triglyceride
- Fettsäuren, Transfettsäuren
- Tocopherole/Tocotrienole, Triglyceride, Sterole
- Dichte, Steigschmelzpunkt, diverse Farbzahlen
- Flammpunkt, Rauchpunkt; Unverseifbare und polare Bestandteile; Festfettanteile (SFC)
- Deklarationsprüfung
- Lebensmittelrechtliche Beurteiltung von Etiketten
Sensorik
- Nach den DGF-Einheitsmethoden
- Profilprüfung, Expertengutachten, Spezifikationsabgleich
- Einfach beschreibende Prüfung
- Maßgeschneiderte Sensorikseminare
Rückstände und Kontaminanten
- Mineralöl (MOSH/POSH/MOAH)
- Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
- Weichmacher (Phthalate)
- Prozesskontaminanten (z. B. 3-MCPD- und Glycidylester)
- Pflanzenschutzmittel
- Lösemittelreste (z. B. LCKW, BTEXS)
- Mykotoxine
- Dioxine, Furane und dioxinähnliche PCB
- Schwermetalle und Elemente
- Radioaktivität
Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- Screening, Identifizierung und Quantifizierung
- Nachweis von botanischen Verunreinigungen
- Beratung bei „Ohne Gentechnik“-Auslobung
- Unterstützung bei Rückverfolgbarkeits-Programmen (IP)
Inhaltsstoffe
- Nährstoffe, Vitamine (A,D,E)
- Antioxidantien
Analysierbare Produkte
Zu unserem Leistungsspektrum gehört die umfassende Analyse und Beratung zu verschiedensten Ölen, z. B.:
- Saatöle (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Leinöl, Hanföl, Kürbiskernöl, Traubenkernöl)
- Nussöle (z. B. Haselnussöl, Erdnussöl, Macadamiaöl, Walnussöl, Mandelöl, Pistazienöl)
- Fruchtfleischöle (z. B. Kokosöl, Palmöl, Avocadoöl)
- Tierische Öle (z. B. Fischöl)
Besondere Expertise für Olivenöl
Olivenöl ist aufgrund seines hohen Preises oft Ziel von Verfälschungen, somit sind bei der Laboranalyse von Olivenöl sowohl Identitäts- als auch Qualitätsparameter von entscheidender Bedeutung. Unsere Expert:innen zeigen Ihnen die passenden Analyseangebote. Mit unserer hohen Kompetenz in der Lebensmittelsensorik sind wir ein starker Partner an Ihrer Seite. Unser amtlich zugelassenes Panel, das Hanseatische Olivenölpanel (HOP), liefert Ihnen validierte Sensorikergebnisse zur Güteklasse. Es prüft, ob das Olivenöl "nativ extra" ist und bewertet zusätzlich Fruchtigkeit, Bitterkeit, Schärfe und Harmonie, um Produktions- und Lagerungsfehler aufzudecken. Mit dem HOP-Siegel, dem Qualitätssiegel des Hanseatischen Olivenölpanels, haben Sie die Möglichkeit, Ihrer Zielgruppe die qualitativen Eigenschaften des Olivenöls zu kommunizieren und verständlich darzustellen.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
Für Öle und Fette gelten je nach Markt die Anforderungen der EU-Gesetzgebung, der deutschen Leitsätze für Speiseöle und Fette oder des Codex Alimentarius.
- Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für Speisefette und Speiseöle
- Codex Alimentarius for edible fats and oils
- Verordnung (EU) 2022/2104 der Kommission (Vermarktungsnormen für Olivenöl)
- Verordnung (EU) 2022/2105 der Kommission (Konformitätskontrolle der Vermarktungsnormen für Olivenöl und Analysemethoden der Merkmale)
Eurofins Food Legislation News
Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen zu Ölen und Fetten sowie eine ausgewählte Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.
Mitgliedschaften
Durch Mitarbeit in relevanten Fachgremien orientieren sich unsere Dienstleistungsangebote stets an den aktuellen Anforderungen des Marktes.
- DGF Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
- DLG e.V (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft)
- Euro Fed Lipid e.V.
- GROFOR, Deutscher Verband des Großhandels mit Ölen, Fetten und Ölrohstoffen e.V.
Kontaktieren Sie uns
Wir bieten Ihnen praxisorientierte Lösungen, die auf der langjährigen Erfahrung unserer Branchenexpert:innen basieren. Wir freuen uns darauf, Sie bei sämtlichen Fragestellungen rund um das Thema Öle und Fette zu beraten.