Untersuchung von Ölen und Fetten
Öl- und fettliefernde Pflanzen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschen. Das aus ihnen gewonnene Öl hat einen hohen ernährungsphysiologischen Wert. Aus neuen Rohstoffquellen, modernen Herstellungstechniken und der Einführung unterschiedlicher Mischerzeugnisse resultiert eine außerordentliche Vielfalt an Nahrungsfetten und -ölen (raffiniert, kaltgepresst und/oder nativ).
Kenntnisse über warenkundliche Besonderheiten von Fetten und Ölen sowie deren Zusammensetzung und Eigenschaften sind neben der Beherrschung der laboranalytischen Techniken die grundlegende Voraussetzung für deren Untersuchung und Beurteilung (Verkehrsfähigkeit, Spezifikationen, Leitsätze, NGO).
Der Kontakt zu Herstellenden, Handel, Wissenschaft und Forschung sowie die Mitarbeit in deren Gremien, Organisationen und Ausschüssen sichern den Laboren des Eurofins Netzwerks einen stets aktuellen Informations- und Wissensstand.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für Speisefette und Speiseöle
- Codex Alimentarius for edible fats and oils
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore
- DGF Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
- DLG e.V (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft)
- Euro Fed Lipid e.V.
- GROFOR, Deutscher Verband des Großhandels mit Ölen, Fetten und Ölrohstoffen e.V.
Flyer und Broschüren
Weitere interessante Seiten
Foto: ©iStockphoto.com/matka_Wariatka