Analyse von Nüssen und Trockenfrüchten
Ihr Experte für die umfassende Trockenfrucht- und Nussanalytik
Bei Produktion und Vertrieb von Nüssen und Trockenfrüchten stehen Sie hinsichtlich der Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte vor einer Reihe von Herausforderungen. Wir unterstützen Sie: angefangen von der Beprobung und Kontrolle im Ursprungsland, der Qualitätsprüfung nach Einfuhr der Rohwaren, über das gesamte Spektrum der Laboranalyse und Sensorik bis hin zur Verkehrsfähigkeits-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung Ihrer fertigen Produkte.
Themenübersicht
Unser Analyseangebot für Nüsse und Trockenfrüchte
Während der Produktion, des Transports und der Lagerung können verschiedene Schadstoffe in die Lebensmittel gelangen. Dazu zählen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Schwermetalle, Mykotoxine sowie Schädlingsbefall. So muss insbesondere die Einhaltung der in Europa und Deutschland vorgeschriebenen Grenzwerte für Pflanzenschutzmittel, Mykotoxine und Schwefeldioxide gesichert werden. Für einige Kontaminanten und Produkte aus Nicht-EU-Ländern sind zudem Importkontrollen vorgeschrieben. Wir bieten Ihnen durch vielfältige Analysen in allen Bereichen maximale Sicherheit für Ihre Produkte.
Allgemeine Lebensmittelanalytik
- Allergene
- Nährwertanalysen
(Asche, Eiweiß, Fett, Feuchtigkeit, Kohlenhydrate, Zucker, Ballaststoffe, Salz)
Spezialanalytik
- Schwefelige Säure und sonstige Konservierungsstoffe
- Blausäure
- H2O2
- Bestrahlungsnachweis
- Radioaktivitätsmessungen
- Fettkennzahlen
(freie Fettsäuren FFA, Peroxidzahl POZ)
Rückstände und Kontaminanten
- Mykotoxine: Aflatoxine, Ochratoxin A, Alternariatoxine, Patolin
- Pflanzenschutzmittel, Begasungsmittel
- MOSH/MOAH
- Schwermetalle
(Cadmium, Blei, Quecksilber, Arsen) - Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
- Dioxine, Furane und PCB
- Lösemittelrückstände
Mikrobiologische Untersuchungen
- Gesamtkeimzahl
- Salmonellen
- Bacillus cereus
- Coliforme Bakterien, Enterobakteriaceae, E. coli, EHEC
- Hefen, Schimmelpilze
- Sporen von sulfitreduzierenden Clostridien
Um ganzheitliche Qualität zu sichern, bieten wir Ihnen über das gesamte analytische Spektrum hinaus zahlreiche weitere Services.
Probenahme am Ursprungsort
Unsere weltweite Zusammenarbeit mit erfahrenen Inspekteur:innen ermöglicht Warenstromkontrollen, wie z. B. eine repräsentative und unabhängige Probenahme im Ursprungsland, Verladekontrollen und Lieferantenaudits in allen wichtigen Exportmärkten sowie an zentralen Handelspunkten in Deutschland, Belgien, den Niederlanden, der Türkei und entlang der Schwarzmeerküste. Wir überprüfen so schon vor Ort den Einsatz von Pestiziden und die Hygienebedingungen und unterstützen dabei, Verunreinigungen bei der Ernte, dem Transport oder der Lagerung zu minimieren.
Sensorik
In der vielfältigen Welt der Nüsse und Trockenfrüchte begegnen wir nicht nur den bereits in Deutschland und Europa weit verbreiteten Produkten wie Cashewkernen, Haselnüssen, Pistazien, Erdnüssen, Datteln, Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Cranberrys, sondern zunehmend auch exotischen Früchten aus verschiedenen Ländern wie Gojibeeren, Aronia-, Acerola- und Acai-Beeren. Unsere Sensorik-Expert:innen sind darauf spezialisiert, die sensorischen Charakteristika all dieser Produkte genau zu analysieren und zu bewerten. Hierbei bedienen sie sich exakter Methoden und Verfahren zur sensorischen Analyse.
Unsere Prüfungen im sensorischen Bereich u. a.:
- Beschreibende Prüfungen: Detaillierte sensorische Beschreibungen Ihrer Produkte
- Unterscheidungsprüfungen: Vergleichende Analysen zur Identifikation von Unterschieden
- Expertengutachten: Fundierte Beurteilungen von lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
Unsere ausschließlich geschulten Prüfpersonen beurteilen alle Eigenschaften, die durch den Einsatz der menschlichen Sinne wahrgenommen werden können. Dies umfasst die Analyse von Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur. Neben der Bestimmung positiver Qualitätsmerkmale berücksichtigen wir auch mögliche Qualitätsfehler wie etwa den Anteil von Beschädigungen und Bruch.
Weitere Leistungen
Weitere Services runden unser Angebot ab, u. a.:
- Spezielle Fragestellungen
Besatz und Schädlingsbefall, Gewichts- und Größenbestimmungen, Schlag- und Knackergebnisse, optische Überprüfungen nach UNECE und USDA-Standards - Verpackungsprüfung
Verpackungsanalytik in Karton, Kunststoff und anderen Materialien, Gesamtmigration, Konformitätsbescheinigung - Lebensmittelrechtliche Beurteilung
Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnungsprüfung national und international
Rechtliche Bewertungsgrundlagen
Nüsse und Trockenfrüchte sind ein sehr vielfältiges Thema, wenn es um die rechtliche Beurteilung geht. Unsere Expert:innen beziehen sich hierfür auf verschiedenste rechtliche Grundlagen, u. a. auf
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates (Höchstgehalte an Pestizidrückständen)
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates
- Durchführungsverordnung (EU) Nr. 543/2011 der Kommission
- Durchführungsverordnung (EU) Nr. 2023/2782 der Kommission
- Kontaminanten-Verordnung (KmV)
- DGHM Richt- und Warnwerte für Lebensmittel
Eurofins Food Legislation News
Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen zu Nüssen und Trockenfrüchten sowie eine ausgewählte Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore
Durch Mitarbeit in relevanten Fachgremien orientieren sich unsere Dienstleistungsangebote stets an den aktuellen Anforderungen des Marktes.
Kontaktieren Sie uns
Wir bieten Ihnen praxisorientierte Lösungen, die auf der langjährigen Erfahrung unserer Branchenexpert:innen basieren. Wir freuen uns darauf, Sie bei sämtlichen Fragestellungen rund um das Thema Nüsse und Trockenfrüchte zu beraten.
Weitere interessante Seiten
Foto: ©iStockphoto.com/milanfoto