Analyse von Milch und Milchprodukten
Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland unterstützen Sie in der Analytik von Milch und Milchprodukten mit einem umfassenden Portfolio an Grund- und Spezialanalysen. Durch eine persönliche und kompetente Beratung helfen wir Ihnen bei Ihren aktuellen Fragestellungen und stehen Ihnen bei der Qualitätssicherung Ihrer Produkte als erfahrener Labordienstleister zur Seite.
Machen Sie sich hier ein Bild von unseren Dienstleistungen:
Unsere Analysen für Milch und Milchprodukte im Überblick
- Analyse von Inhaltsstoffen (Nährwertanalysen, Vitamine, Mineralstoffe, Fettsäurespektren)
- Prüfung auf Rückstände und Kontaminanten (u.a. Hormone & Tierarzneimittel, Dioxine, Aflatoxin M1, Schwermetalle, Reinigungsmittelrückstände)
- Prüfung auf Allergene
- Mikrobiologische Prüfungen (z.B. Keimbelastung, Hygienestatus)
- Prüfung auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- Authentizitätsprüfungen
- Sensorische Prüfung und Durchführung von Verbrauchertests
- Weitere Dienstleistungen laut Leistungsspektrum oder auf Anfrage
Durch unsere weltweiten Kompetenzzentren bieten wir Ihnen nicht nur alle Routineuntersuchungen für Milch und Molkereiprodukte, sondern auch einen einzigartigen Zugang zu diverser Spezialanalytik, etwa im Bereich der Tierarzneimittelrückstände, mit modernsten Einzelmethoden und Screeningverfahren.
Die passende Analyse genau für Ihr Milchprodukt
Unsere Analysen stehen für eine Vielzahl an Matrices zur Verfügung: von der puren Milch über Halbfertigwaren bis hin zu (hoch-)verarbeiteten Produkten wie Joghurt, Quark, Kefir, Sahne, Käse und Milchpulver sowie Säuglingsnahrung.
Auch für Milchspezialitäten wie A2-Milch, Schaf- oder Ziegenmilch und daraus hergestellte Erzeugnisse bieten wir passende Qualitäts- und Authentizitätsuntersuchungen an.
Analytik speziell für Milchersatzprodukte
Pflanzliche Alternativen zu Milch und Milchprodukten halten inzwischen auch bei Molkereien Einzug in die Produktpalette. Mit den Eurofins Laboren an Ihrer Seite haben Sie Zugriff auf eine Vielzahl an Analysen für pflanzliche Rohstoffe und profitieren von einer maßgeschneiderten Risikoberatung, abgestimmt auf Ihre Produktionsabläufe.
Ergänzende Services: Individuelle Beratungs- und Schulungsangebote
Durch unser Netzwerk aus Expert:innen auf dem Gebiet der Milch- und Milcherzeugnisse bieten wir Ihnen über die Analytik hinaus ein umfangreiches Dienstleistungsangebot. Hierzu zählen
- nationale und internationale Kennzeichnungsprüfungen
- weltweite Probenahme und Inspektionsservice entlang der gesamten Supply Chain
- lebensmittelrechtliche Beratung
- ein umfassendes Trainingsangebot (Inhouse-Schulungen, Seminare, Webinare u.v.m.).
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
Unsere Expert:innen verfügen über langjährige Erfahrung in der lebensmittelrechtlichen Beratung und behalten für Sie neue rechtliche Entwicklungen stets im Blick.
Folgende Gesetzestexte könnten für Sie interessant sein:
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates (Lebensmittelinformations-Verordnung, LMIV))
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für Landwirtschaftliche Erzeugnisse
- Konsummilch-Kennzeichnungs-Verordnung
- Milcherzeugnisverordnung
- Käseverordnung
- Butterverordnung