Analyse von Kräutern und Gewürzen
Ihr Branchenlabor für die umfassende Kräuter- und Gewürzanalytik
Ob Anbau, Export, Import, Handel oder Verkauf von Kräutern, Gewürzen oder deren Mischungen – im Eurofins Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland finden Sie stets qualifizierte Fachleute für die gesamte Branche der Kräuter und Gewürze. Entlang der gesamten Lieferkette bieten wir für Rohgewürze, Zwischenprodukte oder die fertigen Kräuter und Gewürze sowie deren Mischungen umfassende qualitätssichernde Maßnahmen an.
Themenübersicht
Unser Analyse- und Serviceangebot für Kräuter und Gewürze
Eurofins bietet ein umfangreiches Spektrum an Tests für Kräuter und Gewürze an, um die Vielzahl der Rückstände und Kontaminanten, die entlang der Wertschöpfungskette eintreten können, aufzudecken:
Die Analyse von Pflanzenschutzmittelrückständen bzw. Pestiziden ist aufgrund ihrer starken Anwendung im Anbau der wichtigste Kontrollparameter für Kräuter und Gewürze. Das gilt sowohl für die Einhaltung der Grenzwerte bei konventioneller Ware als auch für die Prüfung von Bio-Erzeugnissen, bei denen die Anwendung von synthetischen Pestiziden verboten ist.
Entlang der gesamten Wertschöpfungskette bieten die Analysen auf Mykotoxine und Pflanzentoxine (Pyrrolizidin- und Tropanalkaloide) an. Während Mykotoxine durch Schimmelpilze, z.B. auf Grund von falscher Lagerung gebildet werden, können Pflanzentoxine wie etwa Pyrrolizidin- und Tropanalkaloide durch mitgeerntete oder zugemischte Beikräuter und Fremdpflanzen ins Produkt gelangen. Ergänzend nehmen wir auch die Analytik auf Schwermetalle vor, deren Belastung i.d.R. durch die vor Ort vorhandenen Umweltbedingungen beeinflusst wird. Zur Einhaltung empfohlener DGHM-Kriterien bieten wir entsprechende mikrobiologische Analysen an. Eine kurzzeitige Erhitzung während der Produktion hat Einfluss auf den mikrobiellen Status eines Produktes. Ein besonderer Fokus liegt weiterhin auf dem Thema Authentizität, um die Reinheit und Echtheit der Waren zu prüfen.
Die analytischen Untersuchungen im Rahmen der Qualitätssicherung von Kräutern und Gewürzen bieten wir annähernd vollumfänglich an. Die wichtigsten Kernpunkte sind im Folgenden aufgeführt:
Spezialanalytik
- Gehalte natürlicher Inhaltsstoffe, z. B.
Cumarin,
Piperin,
Capsaicin,
Kresol,
Vanillin, Ethylvanillin - Authentizität,
etwa über NMR-Profiling, PCR DNA-Sequenzierung/Metabarcoding - Aromakomponenten
- Ätherische Öle
- Filth-Test
Rückstände und Kontaminanten
- Pestizide
- Schwermetalle und Elemente
(anorganische Kontaminanten) - Pyrrolizidinalkaloide
- Tropanalkaloide
- Begasungsmittel;
u. a. Ethylenoxid, Methylbromid, Phosphan - Mykotoxine
- Illegale Farbstoffe
- MOSH/POSH/MOAH
- PAK
- Bestrahlung
Mikrobiologie und Hygiene
- DGHM-Anforderungen
- THIE-Anforderungen
- Indikatorkeime
- Pathogene Keime
- Verderbniserreger
Weitere Analysen und Dienstleistungen
Im Zuge der Warenstromkontrolle (Supply Chain Control) führen wir international in über 100 Ländern Probenahmen im Ursprungsort für Sie durch. Beim Inverkehrbringen, sowohl bei Import als auch Export von Waren, unterstützen wir Sie mit der adäquaten Kennzeichnungskontrolle, die das im Land des Inverkehrbringens geltende Recht umfasst und die Produktverarbeitung berücksichtigt. Relevante Analysen zu Allergenen oder Nährwerten bieten wir ebenfalls an.
Branchenexpertise
Durch kontinuierliche Mitarbeit in relevanten Fachorganisationen und Gremien sowie Zusammenarbeit mit Forschungsinstituten sind unser Angebot und unsere Beratungsdienstleistungen stets eng an den Bedürfnissen des Marktes. Wir bieten Ihnen praxisorientierte Beratungslösungen vor dem Hintergrund der langjährigen Erfahrung unserer Branchenexpert:innen.
Mitgliedschaften einzelner Eurofins Labore
- Vereinigung der am Drogen- und Chemikalien- Groß- und Außenhandel beteiligten Firmen (Drogen- und Chemikalienverein) e.V. (VDC)
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Arbeitsgruppe §64 LFGB Mykotoxine
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG);
Arbeitsgruppe Elemente und Elementspezies
Arbeitsgruppe Pestizide
Rechtliche Einordnung
Um die Qualität und Sicherheit der sensiblen und häufig hochpreisigen Kräuter und Gewürze zu gewährleisten, ist die Einhaltung strenger Vorgaben unverzichtbar. Wir bieten Analysen passend zu den sich ändernden internationalen Vorgaben an. Schnellwarnungen des Europäischen Rapid Alert Systems for Food and Feed (RASFF) für Kräuter und Gewürze beziehen sich zu einem erheblichen Anteil auf Belastungen mit Mikroorganismen, Mykotoxinen, Pestiziden, Allergenen und verbotenen Farbstoffen wie Sudanfarbstoffen.
Eurofins Food Legislation News
Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen zu Kräutern und Gewürzen sowie eine ausgewählte Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.
Relevante Rechtgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs (konsolidierter Text)
- Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (konsolidierter Text)
- Leitsätze für Gewürze und andere würzende Zutaten (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
- Verordnung (EG) Nr. 401/2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Mykotoxingehalts von Lebensmitteln (konsolidierter Text)