Untersuchung von Kaffee
Kaffee zählt neben Bier zu den beliebtesten Getränken in Deutschland und wird in über 50 Ländern angebaut. Es ist eines der wichtigsten Handelsprodukte und mit der Nachfrage der Verbraucher:innen steigt die Vielfalt der angebotenen Kaffeeerzeugnisse. Dementsprechend wichtig ist die Sicherung einer gleichbleibend hohen Produktqualität, sowohl für den Markenschutz als auch für eine vertrauensvolle, langjährige Handelsbeziehung zu Kaffeeröstereien, Produzierenden, Händler:innen und Verbraucher:innen.
Bei Kaffee handelt es sich um ein landwirtschaftlich gewonnenes Produkt, das weite Handelswege zurücklegt. Entlang der Wertschöpfungskette können sowohl Mykotoxine (z.B. Ochratoxin A, Aflatoxine) und Kontaminanten (z.B. Furan, Acrylamid, Mineralöle oder Schwermetalle wie Blei, Cadmium und Nickel) als auch Pestizidrückstände oder Belastungen durch Mikroorganismen auftreten. Neben Branchenanalysen, wie die Bestimmung des Coffeingehaltes und der Chlorogensäuren, runden Sensorik, Authentizitätsnachweise (Arabica/Robusta), Probenahmen, lebensmittelrechtliche Beratung sowie nationale und internationale Kennzeichnungprüfungen das Portfolio für Kaffee der Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland ab.
Deutschland nimmt in den Bereichen Import, Weiterverarbeitung und Re-Export eine bedeutende Rolle in der Kaffeewirtschaft ein. Im Großraum Bremen befinden sich die vier größten Kaffeeröstereien Deutschlands und der Hamburger Hafen ist der weltweit größte Umschlagplatz für Kaffee. Wir sind schon seit vielen Jahren verlässlicher Partner für Kaffeeröstereien, -handel und -produktion und bieten nicht nur am Standort in Hamburg ein umfassendes Serviceportfolio zur Sicherung der Qualität und Authentizität von Rohkaffee bis hin zur Endproduktkontrolle von Kaffeeerzeugnissen.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Kaffeeverordnung (KaffeeV 2001)
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates (Lebensmittelinformations-Verordnung , LMIV))
- Verordnung (EU) Nr. 2017/2158 der Kommission zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore
- Deutscher Kaffeeverband e.V., Arbeitskreis Qualitätssicherung
- DIN, DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL), Kaffee (NA 057-05-09 AA)
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