Untersuchung von Getreide und Getreideprodukten
Kaum eine Branche arbeitet globaler als die Getreidebranche. Weltweite Handelsströme gehören beim Getreidehandel genauso wie regionale Aspekte zum Tagesgeschäft. Dabei stellen unterschiedliche nationale und internationale Regularien sowie komplexe Anforderungen seitens der Verbraucher:innen die Produzierenden vor immer neue Herausforderungen.
Die analytische Qualitätssicherung von Getreide ist essentiell, um ein qualitativ einwandfreies Endprodukt zu garantieren. Neben allgemeiner Lebensmittelanalytik ist die konsequente Untersuchung auf Pestizide, Mykotoxine, gentechnisch veränderte Organismen (GVO) und mikrobiologische Kontaminationen ein elementarer Bestandteil der Qualitätssicherung von Getreide und Getreideprodukten.
Das umfassende Leistungsspektrum des internationalen Eurofins Unternehmensnetzwerkes bietet Lösungen für verschiedenste Fragestellungen. Getreideproduzierende finden darin die Bausteine, die sie benötigen, um die Sicherheit und Qualität entlang der gesamten Warenkette sicherzustellen. Die weltweite Präsenz der Eurofins Laboratorien ermöglicht sowohl die Probenahme vor Ort als auch die Warenstromkontrolle in allen wichtigen Im- und Exportländern.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates (Höchstgehalte an Pestizidrückständen)
- DIN EN ISO 24333:2010-04 (Getreide und Getreideerzeugnisse - Probenahme)
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates (EG-Öko-Basisverordnung)
Flyer und Broschüren
- Multi-Multi Methode für Cerealien/Getreide
Innovative Methode für Pflanzenschutzmittel, Mykotoxine und Wachstumregulatoren in Getreide
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Foto: ©iStockphoto.com/SteveMcsweeny