Untersuchung von Fisch und Aquakultur
Mit der gestiegenen Aufmerksamkeit der Verbraucher:innen für Ernährung und Gesundheit wächst auch die Popularität von Fisch, Meeresfrüchten und anderen Produkten marinen Ursprungs wie Algen. Sie liefern wertvolle Nährstoffe wie hochwertiges, leicht verdauliches Eiweiß, lebensnotwendige und gesundheitsfördernde Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren), wertvolle Vitamine sowie Mineralstoffe, insbesondere Iod. Gleichzeitig gehören sie damit aber auch zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Hygienische und mikrobiologische Unbedenklichkeit der Rohwaren und verarbeiteten Produkte sind wichtige Voraussetzungen für die Sicherheit und Qualität der Waren.
Die globale Fischproduktion ist in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Während die Produktion von Fisch und Meeresfrüchten durch Wildfänge eher konstant geblieben ist, wird der steigende Fischbedarf überwiegend durch Wachstum im Bereich Aquakultur gedeckt.
Umfangreiche gesetzliche Regelungen zu Umweltschadstoffen (z.B. Schwermetalle, Dioxine, polychlorierte Biphenyle (PCB), Organochlorpestizide wie DDT) und organischen Rückständen sollen langfristig Rückstände und Kontaminanten in Fisch und Meeresfrüchten minimieren.
In Aquakulturen können über das Futter Kontaminanten eingetragen werden oder als Futtermitteladditive eingesetzte Stoffe wie Tierarzneimittel oder das antioxidativ wirksame Ethoxyquin zu Rückständen im Fischfleisch führen. Neben der Muttersubstanz Ethoxyquin ist in der Regel der Metabolit Ethoxyquin Dimer in deutlich größerer Menge enthalten. Höchstwerte wurden für Ethoxyquin bisher nicht festgesetzt. Für Tierarzneimittelrückstände gibt es umfängliche Regelungen, manche sind mit Nulltoleranz verboten.
Um die Qualität und Sicherheit von Fisch und Meeresfrüchten gewährleisten zu können, hat das Eurofins Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland die Expertise aus den für diese Branche relevanten Bereichen zu einem Branchenlabor für Fisch und Aquakultur zusammengeführt. Es bietet ein umfassendes Portfolio an Analyse- und Beratungsdienstleistungen an.
Nähere Informationen sind im Leistungsspektrum Fisch und Aquakultur zusammengefasst.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EG) Nr. 2406/96 des Rates (Gemeinsame Vermarktungsnormen für bestimmte Fischereierzeugnisse)
- Verordnung (EWG) Nr. 2136/89 des Rates (Vermarktungsnormen Fischkonserven)
- Verordnung (EU) Nr. 1379/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates (Gemeinsame Marktorganisation für Erzeugnisse der Fischerei und Aquakultur)
- Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission (konsolidierter Text) (mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel)
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates (EU Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs)
- Verordnung (EU) Nr. 37/2010 der Kommission (Tierarzneimittel in Lebensmitteln tierischen Ursprungs)
- Verordnung (EG) Nr. 470/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates (Höchstmengen Verordnung für Tierarzneimittelrückstände)
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Rückstands-Höchstmengenverordnung (RHmV)
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV)
- Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG), Arbeitsgruppe Tierarzneimittelrückstände
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG), Arbeitsgruppe Fisch und Fischerzeugnisse
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Foto: ©123rf/stevanzz