Analyse von Convenience- und Feinkost-Produkten
Ihr kompetenter Laborpartner für die Analyse von Fertiggerichten
Von Rohwaren bis hin zu verzehrfertigen Endprodukten – die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten Ihnen kompetente Beratung und umfassende Laboranalysen für Ihre Convenience- und Feinkost-Produkte. Unser umfangreiches Serviceportfolio reicht u. a. von der Untersuchung auf potenzielle Rückstände und Kontaminanten sowie Allergene über mikrobiologische und chemische Analysen bis hin zu Haltbarkeitstests, Kennzeichnungsprüfungen oder der Bestimmung von Nährwerten. Wir unterstützen Sie schnell und zuverlässig mit individuell auf Ihr Unternehmen sowie Ihre Produkte abgestimmten Gesamtlösungen.
Unser Analyse- und Serviceangebot für Convenience-Produkte
Convenience-Produkte sind ein breites Spektrum an Lebensmitteln, die sich durch eine einfache und schnelle Zubereitung auszeichnen. Dazu gehören u. a. verzehrfertige Lebensmittel wie fertige Salate oder Desserts, die direkt verzehrt werden können, und teilfertige Produkte, darunter z. B. garfertige Lebensmittel wie Tiefkühlprodukte und Mikrowellengerichte, die nur noch gegart werden müssen. (siehe auch: Convenience Produkte - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. SH (dge-sh.de))
Ob Rohwaren oder Endprodukte, wir sind Ihr kompetenter Partner für die Analyse von u. a. folgenden Produkten:
- Tiefkühlprodukte (z. B. TK-Pizzen, TK-Lasagnen, TK-Obst und TK-Gemüse)
- Konserven (z. B. Dosentomaten, Tomatenmark, fertige Dosenmahlzeiten)
- Komplettgerichte für Mikrowelle und Backofen (z. B. gekühlte Lasagnen)
- Gekühlte Frischwaren (z. B. Desserts, frische fertige Salate)
- Trockenprodukte (z. B. Tütensuppen)
- Feinkost (z. B. Mayonnaisen, Soßen, Dressings, fertige Salate)
So vielfältig wie die Convenience-Branche ist, so vielfältig sind auch Ihre Analysemöglichkeiten. Eine professionelle Analytik und produktspezifische Beratung sind bei Convenience-Produkten deshalb unverzichtbar. Beispielsweise kann bei verzehrfertigen Lebensmitteln ein erhöhtes Risiko für mikrobiologische Kontaminationen bestehen und bei stark prozessierten Lebensmitteln die Nachverfolgung von möglichen Schadstoffen und Kontaminanten im Endprodukt erschwert sein.
Die analytischen Untersuchungen im Rahmen der Qualitätssicherung von Convenience- und Feinkost-Produkten bieten wir Ihnen vollumfänglich an. Die wichtigsten Kernpunkte sind im Folgenden aufgeführt.
Wichtige Analysen für Convenience-Produkte im Überblick
Allgemeine Lebensmittelanalytik
- Allergene, Prüfung auf tierische Bestandteile (Vegan)
- Nährwertanalysen (u. a. Big 7, Big 8)
- Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
Rückstände und Kontaminanten
- Mykotoxine, Algentoxine
- Pflanzenschutzmittel, Begasungsmittel
- MOSH/MOAH
- Schwermetalle
(Cadmium, Blei, Quecksilber, Arsen) - Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
- Dioxine, Furane und PCB
- 3-MCPD-Ester, Glycidol
Spezialanalytik
- Schwefelige Säure und sonstige Konservierungsstoffe
- Challengetests
- Bestrahlungsnachweis
- Fettkennzahlen
(freie Fettsäuren FFA, Peroxidzahl POZ)
Mikrobiologische Untersuchungen
- Gesamtkeimzahl
- Listeria monocytogenes
- Salmonellen
- Bacillus cereus
- Coliforme Bakterien, Enterobacteriaceae, E. coli, EHEC
- Hefen, Schimmelpilze
- Sporen von sulfitreduzierenden Clostridien
Weitere Analysen und Dienstleistungen
Neben einer einfachen Zubereitung wünschen sich Verbrauchende zunehmend Produkte, die biologischen Ursprungs sind. Für Bio-Produkte gelten hohe Anforderungen an die Naturbelassenheit und strenge gesetzliche Vorgaben. Wir bieten Ihnen eine umfassende Analyse von Bio-Lebensmitteln und stehen Ihnen bei lebensmittelrechtlichen Fragen gerne zur Seite.
Beim Inverkehrbringen, sowohl beim Import als auch Export von Waren, unterstützen wir Sie außerdem mit einer adäquaten Kennzeichnungsprüfung, die das im Land des Inverkehrbringens geltende Recht umfasst und die Produktverarbeitung berücksichtigt.
Rechtliche Einordnung
Um die Qualität, Sicherheit und Haltbarkeit von Convenience- und Feinkost-Produkten zu gewährleisten, ist die Einhaltung strenger Vorgaben unerlässlich. Wir bieten Ihnen passende Analysen zu den sich ändernden internationalen Anforderungen und beraten Sie mit der langjährigen Erfahrung unserer Branchenexpert:innen, damit Sie die gesetzlichen Standards erfüllen. Unsere Expert:innen beziehen sich hierfür auf verschiedenste rechtliche Grundlagen, u. a. auf
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
- Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
- Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
- Verordnung (EU) Nr. 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
Eurofins Food Legislation News
Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen zu Convenience-Produkten sowie eine ausgewählte Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.
Mitgliedschaften
Durch Mitarbeit in relevanten Fachgremien orientieren sich unsere Dienstleistungsangebote stets an den aktuellen Anforderungen des Marktes.
Kontaktieren Sie uns
Wir unterstützen Sie mit praxisorientierten Lösungen und stehen Ihnen mit der umfassenden Expertise unserer Branchenexpert:innen bei allen analytischen Fragestellungen rund um das Thema Convenience- und Feinkost-Produkte zur Seite. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!