Untersuchung von Cerealien und Getreideerzeugnissen
Cerealien sind überwiegend aus Getreide hergestellte Erzeugnisse. Da sie viele Mineral- und Ballaststoffe, Vitamine sowie energiespendende Kohlenhydrate enthalten, steigt die Nachfrage nach gesunden und qualitativ hochwertigen Cerealien.
Je nach Art des Anbaus, der Herkunft der Rohstoffe und Witterungsbedingten können Cerealien bei Ernte und Lagerung unterschiedliche Kontaminanten und Schadstoffe enthalten. Vor allem Mykotoxine, die sich aus einer mikrobiellen Belastung ergeben, stehen im Fokus der Herstellung. Auch während der Produktion, Verarbeitung sowie des Transports kann es zu negativen Einflüssen kommen. Die Qualitätsbeurteilung, Sensorik und allgemeine rechtliche Beurteilung erfordern dabei umfangreiche Erfahrungen sowie warenkundliche Kenntnisse.
Mit ihren vielfältigen Analyseangebot decken die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland die gesamte analytische Bandbreite für Cerealien und deren Rohwaren ab. Von der Ente bis zum fertigen Produkt – unsere Expert:innen unterstützen Sie bei der Qualitätsprüfung entsprechend der gesetzlichen Vorschriften sowie individuellen Anforderungen und Vorgaben.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates (Höchstgehalte an Pestizidrückständen)
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates (Lebensmittelinformations-Verordnung , LMIV))
- Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates (VNGA)
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