Analyse von Backwaren und Snacks
Backwaren sind gebackene Lebensmittel, die überwiegend aus Getreide und/oder Stärke hergestellt werden. Zu den Backwaren zählen Brot und Kleingebäck (Brötchen) sowie Feine Backwaren. Darüber hinaus fallen verschiedene Getreideerzeugnisse und Snacks in diesen Bereich.
Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten die Analyse von Backwaren nach den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck an. Die Analysen nach den Leitsätzen für Feine Backwaren liefern eine Grundlage zur Beurteilung dieser Produktgruppe.
Unabhängig vom Produkt können in Backwaren diverse unerwünschte Substanzen auftreten. Eine große Rolle spielt daher die Untersuchung von Kontaminanten (z. B. Mykotoxine, Acrylamid), Allergenen und Pestiziden – sowohl in der Rohware, als auch im fertigen Produkt. Auch nationalen und internationalen Kennzeichnungsprüfungen sowie sensorische Analysen der Produkte werden von uns durchgeführt.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates (Höchstgehalte an Pestizidrückständen)
- Leitsätze für Feine Backwaren
- EU Pestizid-Datenbank
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore(*)
- Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Flyer und Broschüren
Weitere interessante Seiten
Analysen Allergene Mykotoxine Pestizide Mikrobiologie |
Branchen Getreide Cerealien Cumarin |
Weitere Dienstleistungen Internationale Kennzeichnung EOL-Eurofins Online Service |
alle Analysen | alle Branchen | alle weiteren Dienstleistungen |
(*)Details zu den Mitgliedschaften der einzelnen Eurofins Laboratorien finden Sie unter www.eurofins.de/lebensmittel/labore
Foto: ©123rf/Nik Merkulov