Untersuchung von Aromen und Extrakten
Ihre Experten für die umfassende Aromen- und Extrakte-Analytik
Die Eurofins Labore für Lebensmittel- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten Ihnen ein umfangreiches Serviceangebot entlang der kompletten Prozess- und Lieferkette von Aromen, Aromakomponenten, Extrakten, Oleoresinen oder aromatisierten Lebensmitteln an.
Angefangen von der Qualitätsuntersuchung der Ausgangsstoffe und Rohwaren, über die Kontrolle der Zwischenprodukte bis hin zur Freigabe- und Verkehrsfähigkeitsprüfung der Fertigwaren sorgen wir durch ein umfassendes Analysenspektrum für die maximale Sicherheit Ihrer Produkte.
Unser Analyse- und Serviceangebot für Aromen und Extrakte
Aromen, Aromastoffe, Extrakte und Oleoresine sind äußerst komplexe und extrem unterschiedliche Produkte, die in verschiedenen Lösungsmitteln, wässrig, in öliger Form oder auch pulverförmig vorliegen können. Die Analyse der heterogenen Produktgruppe der Aromen ist technisch häufig sehr herausfordernd. Wir bieten für diesen Bereich eine Vielzahl von Analysen an. Hierbei stehen wir Ihnen mit unserer großen Auswahl an Spezialanalysen als verlässlicher Servicepartner zur Seite.
In unseren Eurofins Kompetenzzentren für Kontaminanten, Pflanzenschutzmittelrückstände bzw. Pestizide sowie Allergene vereinen wir Analysenexpertise mit speziellem Branchen-Know-how. Mit modernsten Analysen- und Kopplungstechniken sowie einem hohen Grad an Automatisierung unterstützen wir Sie, Ihre qualitätssichernden Maßnahmen stets zeitgerecht sicherzustellen.
Unsere wichtigsten Leistungen im Überblick
Allgemeine Lebensmittelanalytik
- Nährwertanalysen
- Allergene; schweflige Säure, Sulfit und SO2
- Vitamine
- Organische Säuren
- Nitrat, Nitrit
Spezialanalytik
- Identität und Authentizität
- Quantifizierung von Aromastoffen und ätherischen Ölen
- Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Anthocyane, und Anthocyanidine, Catechine, Flavonoide
- Wertgebende Bestandteile wie Vanillin, Coffein, Theobromin, Chlorophyll, Cumarin, Piperin, Scoville Heat Units (SHU), Curcumin, Gingerole, Cannabinoide u.v.m.
- Farbzahlen
- GMO, HALAL, Speziesnachweis
- Allergene Duftstoffe
- Bestrahlung
- Fremdbestandteile, Filth Tests
- Partikelgrößenverteilung, Siebanalysen
- Sensorik
- u.v.m.
Rückstände und Kontaminanten
- Pflanzenschutzmittel bzw. Pestizide
- Begasungsmittel
- Lösemittelrückstände
- Schwermetalle und Elemente
- Mykotoxine, Pflanzentoxine
- Verbotene Farbstoffe
- Mineralöle: MOSH/MOAH
- PAK, Acrolein
- Dioxine und PCBs, PFASd Cyanursäure
- Acrylamid
- 2- bzw. 3-Monochlorpropandiol (MCPD), MCPD- und Glycidolester
- Tierarzneimittelrückstände
Mikrobiologische Untersuchungen
- Gesamtkeimzahl
- Hefen und Schimmelpilze
- Coliforme Keime
- Enterobakterien, E. coli
- Bacillus cereus
- Probiotika
- Antibiotikaresistenz
Unterstützung von A bis Z
Aufgrund der globalen Transport- und Lieferströme stellt ein sorgfältiges Rohwaren-Monitoring die essenzielle Ausgangsbasis für die weitere und sichere Verarbeitung zu fertigen Aromakomponenten dar. Insbesondere die Analyse auf Pflanzenschutzmittel und Kontaminanten sind hier von entscheidender Bedeutung.
Gleichzeitig lassen sich weitere Qualitätsparameter sowie die Echtheit und Reinheit der Rohwaren bis zu den finalen Produkten über Authentizitätsprüfungen ermitteln, um Verfälschungen und Täuschungen, sog. Food Fraud, vorzubeugen.
Neben der Qualitätskontrolle der Ausgangsstoffe bieten wir Ihnen durch unser breites Kompetenznetzwerk auch geeignete Serviceleistungen zur Überprüfung und Validierung von Reinigungs- und Verarbeitungsprozessen.
Ein Branchenteam mit langjähriger Erfahrung unterstützt Sie bei der Erarbeitung von individuellen produktspezifischen Prüfplänen. Mit Hilfe gezielter Auswertung und Aufarbeitung repräsentativer Befunddaten ermöglichen wir Ihnen zudem eine risikobasierte Anpassung der Untersuchungsumfänge.
EOL: Probenverfolgung von der Online-Registrierung bis zum Prüfbericht
Unser kostenloser Eurofins OnLine Service (EOL) erlaubt Ihnen ein digitales, transparentes und effizientes Qualitätsmonitoring Ihrer Waren. Dadurch behalten Sie alle Analysenergebnisse von der Untersuchung Ihrer Rohwaren über die Zwischenprodukte bis hin zu den fertigen Aromen oder Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften immer im Blick.
Rechtliche Bewertungsgrundlagen
Der Zusatz bzw. die Verwendung von Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften wird durch die EU-Aromenverordnung 1334/2008 (EG) geregelt. Wir unterstützen Sie bei der Bewertung hinsichtlich Verkehrsfähigkeit, Höchstmengen oder Kennzeichnungspflichten. Hierbei beziehen wir uns u. a. auf verschiedene rechtliche Grundlagen:
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs (consolidated text)
- Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln (consolidated text)
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission über Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (consolidated text)