Lebensmittel- und Futtermittelbranchen
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Jedes Produkt der Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette stellt eigene Anforderungen an die Futter- und Lebensmitteluntersuchung. Zu berücksichtigen sind nicht nur mögliche Verunreinigungen während des Herstellungsprozesses sondern z. B. auch der Anteil wertgebender Bestandteile und Faktoren, die einen Einfluss auf die Vermarktungsfähigkeit Ihres Produkts haben. Wählen Sie hier Ihre Branche und erfahren Sie mehr über die analytischen Möglichkeiten und zur Qualitätssicherung Ihres Produkts.
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Honig-Authentizität - Kräuter und Gewürze
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- Öle und Fette
Olivenöl
Olivenölsensorik: Hanseatisches Olivenölpanel
HOP-Siegel - Reis und Reisprodukte
- Süßwaren
News-Special: Bio-Lebensmittel
- Die EU-Öko-Basisverordnung im Überblick
- Zwölf Leitfragen zur Ermittlung des spezifischen Risikos Ihrer Bio-Produkte
- Update zum Bio-Recht: Der Einsatz von Aromen in Biolebensmitteln
- Sorgfalts- und Beweispflichten in der neuen EU-Öko-Verordnung
- Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. zieht Orientierungswert für Bromid zurück
Interessante Branchen-News
- Neufassung der Leitsätze für Fruchtsaft und Fruchtnektar
- Vegane Lebensmittel – Untersuchung auf unerwünschte Allergene
- Novel Food: Insekten – Nahrung der Zukunft?!
- Nutri-Score alle wichtigen Fakten und Neuerungen im Überblick
- Risikobewertung von Sonnenblume, Soja, Raps & Co.
- Überblick über Bescheinigungen und Zertifikate für Ihre Nahrungsergänzungsmittel (NEM)
- Pflanzliche Alternative: Algen als nachhaltiger Proteinlieferant
- Tipps für Produzierende von Fleischersatzprodukten
- A2-Milch - Die Milch der Zukunft?
- Rechtliche Neuerungen, gesetzliche Vorgaben und EG-Schnellwarnungen: Eurofins Food Legislation News
Forschung & Entwicklung: Unsere Eurofins Branchen-Highlights:
State of the art: Authentizitätsanalyse von Honig
Honig, seine Zusammensetzung, seine Spezifikation und die damit verbundenen Methoden sind in international anerkannten Normen wie CODEX, EU, ISO, DIN und Richtlinien verschiedener Handels- und Imkerverbände klar definiert und beschrieben. Fragen der Authentizität treten auf zwei Ebenen auf. Zum einen kann "reiner" Honig durch den Zusatz von Zucker, Sirup und/oder Wasser gestreckt worden sein. Zum anderen, wenn der Honig eine detailliertere Beschreibung hat, die auf die botanische, geographische oder topologische Herkunft hinweist, kann diese Beschreibung falsch sein, obwohl es sich bei dem Produkt um "reinen" Honig handelt.
Das Kompetenzzentrum Honig der Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland ist das weltweit erste Labor, das die Authentizitätsanalyse von Honig mittels Flüssigchromatographie gekoppelt mit hochauflösender Massenspektrometrie (LC-Orbitrap-HRMS) als nach DIN/ISO 17025 akkreditierte Methode anbieten konnte. LC-HRMS in Kombination mit 1H NMR-Profiling, 13C Stabilisotopenanalyse (EA/LC-IRMS) und Pollenanalyse/Sensorik gilt weltweit als fortschrittlichste und sicherste Authentizitätsanalytik für Honig am Markt.
Herkunftsbestimmung von Olivenöl
Mittels 1H-NMR Spektroskopie ist es möglich, die Herkunft von Olivenölen zu bestimmen. Entscheidend ist hierbei die Qualität der Referenzdatenbank: Die Eurofins Analytik GmbH als Teil des Eurofins Labornetzwerks für Lebens. und Futtermittelanalytik in Deutschland hat in seiner Profiling-Datenbank aus den letzten Jahren über 1000 Referenzproben von nativem Olivenöl extra aus Italien, Griechenland und Spanien gesammelt und analysiert und repräsentiert damit die wichtigsten Anbaugebiete und Sorten Europas. Um die Herkunft des zu analysierenden Öls zu verifizieren, wird das NMR-Profil der Probe mit diesen Referenzproben abgeglichen. Das Klassifikationsmodell erreichte in den Kreuzvalidierungstests eine Gesamtgenauigkeit von mindestens 96%.