Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, das aufgrund seiner reduzierenden Wirkung zahlreiche physiologische Eigenschaften besitzt und insbesondere eine zentrale Rolle für ein intaktes Immunsystem hat. Aufgrund seiner Hitzeinstabilität wird die Analyse von Vitamin C bei der Qualitätskontrolle sowie im Rahmen von Stabilitäts- und Lagertests empfohlen.
Analyse von Vitaminen
Mit Vitamin-Expertise und Leidenschaft an Ihrer Seite
Als Lebensmittelunternehmen müssen Sie sich darauf verlassen können, dass die Vitamine in Ihren Produkten den Sollwerten entsprechend enthalten und somit Ihre qualitativen Anforderungen erfüllt sind. Dazu tragen die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland als Ihr kompetenter Partner bei der Analyse von Vitaminen in verschiedenen Lebensmitteln bei.
Wir testen alle wichtigen Vitamine für Sie: Wasserlösliche Vitamine, fettlösliche Vitamine und auch vitaminähnliche Substanzen. Wir stellen durch hochwertige und zuverlässige Untersuchungen sicher, dass Ihre Produkte alle erforderlichen Standards erfüllen. Unsere langjährige Erfahrung mit der Analyse auch komplexer Matrices zusammen mit einer breiten Validierung, auch durch modernste Technologie, bilden dafür die Grundlage.
Themenübersicht
- Rechtliche Grundlagen: Warum Sie Vitamine analysieren lassen sollten
- Ihr Labor: Warum Sie Vitamine bei Eurofins analysieren lassen sollten
- Vitamine: Lebensnotwendige Nährstoffe
- Vitamingruppen – eine kompakte Übersicht
- Wasserlösliche Vitamine
- Fettlösliche Vitamine
- Vitaminähnliche Substanzen - Food Legislation News
- Kontakt
Rechtliche Grundlagen: Warum Sie Vitamine analysieren lassen sollten
Gemäß der EU-Anreicherungsverordnung (EG) Nr. 1925/2006[1] dürfen Vitamine verschiedenen Lebensmitteln zugesetzt werden. Erfolgt eine Anreicherung, so ist auch die Kennzeichnung des Vitamingehaltes gemäß der Lebensmittelinformationsverordnung (EU) Nr. 1169/2011[2] verpflichtend. Gesundheitsbezogene Angaben dürfen darüber hinaus nur gemacht werden, wenn die Vitamine in einer signifikanten Menge vorliegen. Die chemische Analyse des Vitamingehalts ist aus verschiedenen Gründen notwendig und empfehlenswert:
- Überprüfung des deklarierten Vitamingehalts unter Berücksichtigung der erlaubten Toleranzen gemäß EU-Leitfaden – Vermeidung von Verbrauchertäuschung
- Vitamin-Analysen im Rahmen von Stabilitätstests – Untersuchung eines möglichen Vitaminabbaus während der Lagerung
- Überprüfung der Homogenität und der richtigen Dosierung gemäß Spezifikation
- Einhaltung strenger rechtlicher Vorgaben inkl. Grenzwerten für einige Produktgruppen:
Des Weiteren plant die EU zurzeit auch die Einführung von Höchstgehalten für Vitamine in Lebensmitteln inkl. Nahrungsergänzungsmitteln.
Ihr Labor: Warum Sie Vitamine bei Eurofins analysieren lassen sollten
Für eine Analyse in den Eurofins Laboren für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland sprechen viele gute Gründe. Wir bieten Ihnen:
- Langjährige Erfahrung bei der Analyse komplexer Matrices (Säuglingsnahrung, FSMP, vitaminisierte Gummies, uvm.)
- Akkreditierte Methoden, die in der Regel auf internationalen Standards basieren (z.B. AOAC, DIN EN ISO, GB)
- Breite Validierung (oft flexibel akkreditiert)
- Regelmäßige Teilnahme an Ringversuchen
- Niedrige Nachweis- und Bestimmungsgrenzen
- Einsatz von Multi-Methoden: Mehrere Vitamine können in einem analytischen Lauf analysiert werden
- Vitamin-Analysen in Kombination mit Lagertests unter kontrollierten Bedingungen (Klimakammer)
- „One-Stop-Shop“: Alle Analysen aus einer Hand
Vitamine: Lebensnotwendige Nährstoffe
Bei Vitaminen handelt es sich um essenzielle Nährstoffe, die bei verschiedenen physiologischen Prozessen eine Schlüsselrolle spielen und vom menschlichen Körper nicht gebildet werden können. Sie müssen daher extern über die Nahrung aufgenommen werden. Grundsätzlich kann der Bedarf an Vitaminen über eine ausgewogene Ernährung gut abgedeckt werden. Dennoch werden zahlreiche Lebensmittel mit Vitaminen angereichert, um mögliche Ernährungsdefizite auszugleichen oder individuelle Nährstoffbedürfnisse (z.B. bei Schwangeren oder Sportlern) zu decken. Hierbei spielen u.a. folgende Lebensmittelkategorien eine Rolle:
- Nahrungsergänzungsmittel (Kapseln, Tabletten, Tropfen, Gummibärchen)
- Alleinnahrungsmittel (Säuglingsnahrung, bilanzierte Diäten/FSMP, Mahlzeitenersatzprodukte)
- Angereicherte Lebensmittel und „Health Food“ (Drinks/Fruchtsäfte, Riegel, Sportlernahrung)
Darüber hinaus werden Vitamine auch in Heimtiernahrung zugesetzt – in Form von Alleinfuttermitteln oder als Nahrungsergänzungsmittel für Heimtiere.
Vitamingruppen – eine kompakte Übersicht
Vitamine lassen sich in zwei Gruppen einteilen: die wasserlöslichen und die fettlöslichen Vitamine. Zudem gibt es mit den Vitaminoiden vitaminähnliche Substanzen.
Wasserlösliche Vitamine
Zu den wasserlöslichen Vitaminen zählen die B-Vitamine sowie Vitamin C. Sie können mit Ausnahme von Vitamin B12 nicht vom menschlichen Körper gespeichert werden und müssen daher regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden.
Bei Vitamin B1 handelt es sich um eine Schlüsselsubstanz für den Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Für die Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitamin B1 wird oft die Chlorid- oder Mononitrat-Form des Thiamins eingesetzt. Die 100%ige Vitaminaktivität bezieht sich jedoch auf das Thiamin-Kation.
Bei Vitamin B2, dem Riboflavin, handelt sich um ein recht hitzestabiles Vitamin, das als Coenzym an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. In Lebensmitteln kann Riboflavin auch als zugelassener Farbstoff gemäß der EU-Zusatzstoffverordnung eingesetzt werden.
Vitamin B3 ist im menschlichen Körper an Stoffwechselprozessen beteiligt und spielt eine Rolle bei der Zelldifferenzierung. Unter dem Begriff werden die beiden Vitamere Nicotinsäure und Nicotinamid zusammengefasst. Bei der Berechnung des Niacinäquivalents ist außerdem auch der Gehalt an Tryptophan zu berücksichtigen, da es sich bei dieser Aminosäure um ein Provitamin von Niacin handelt.
Vitamin B5 ist als Baustein von Coenzym A an zahlreichen Energie- und Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Im Vergleich zu anderen Vitaminen weist die Pantothensäure eine recht hohe Stabilität auf.
Vitamin B6 ist an zahlreichen enzymatischen Reaktionen im Körper beteiligt und spielt insbesondere im Stoffwechsel von Aminosäuren sowie bei der Bildung von Neurotransmittern eine wichtige Rolle. Die Vitamin B6-Aktivität basiert auf den drei Verbindungen Pyridoxin, Pyridoxamin sowie Pyridoxal.
Biotin wird nicht nur als Vitamin B7, sondern auch als Vitamin H bezeichnet und ist wichtig für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren. Es verfügt über eine recht hohe chemische Stabilität.
Vitamin B9, gemeinhin bekannt als Folsäure, ist essenziell für die Zellteilung, insbesondere während der Schwangerschaft, und spielt eine Rolle bei der Bildung von DNA und RNA sowie die Bildung von roten Blutkörperchen. In Lebensmitteln wird häufig die synthetische Pteroylmonoglutaminsäure eingesetzt, jedoch gibt es auch zahlreiche Vitamere, die vermehrt Anwendung finden. Das sogenannte „diätetische Folsäureäquivalent“ berechnet sich aus der Pteroylmonoglutaminsäure und den Nahrungsfolaten.
Vitamin B12 ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen, die Funktion des Nervensystems und die DNA-Synthese. Es wird meistens in Form von Cyanocobalamin oder Methylcobalamin eingesetzt.
Fettlösliche Vitamine
Die fettlöslichen Vitamine E, D, K und A werden über die Nahrung aufgenommen und können in der Leber und im Fettgewebe gespeichert werden. Da fettlösliche Vitamine im Vergleich zu wasserlöslichen Vitaminen nicht über den Harn ausgeschieden werden, kann eine erhöhte Zufuhr zu unerwünschten Wirkungen führen (Hypervitaminosen).
Vitamin A hat eine wichtige Bedeutung für den Sehprozess, die Immunregulation sowie für das Wachstum und den Aufbau von Haut und Schleimhäuten. Lebensmitteln wird Vitamin A oft in Form von Retinol-Acetat oder -Palmitat zugesetzt. Als Provitamin von Retinol wird außerdem auch oft Beta-Carotin als Vitamin A-Quelle eingesetzt. Bei der Qualitätskontrolle und im Rahmen von Stabilitäts- und Lagertests wird die Analyse von Vitamin A aufgrund einer geringeren Stabilität empfohlen.
Vitamin D unterstützt die Aufnahme von Calcium und Phosphor im Darm und ist somit für die Knochengesundheit und das Immunsystem wichtig. Es wird zwischen Vitamin D3 (Cholechalciferol) und Vitamin D2 (Ergocalciferol) unterschieden, wobei Letzteres hauptsächlich in Pilzen und bestimmten Pflanzen vorkommt.
Vitamin E stabilisiert und schützt die Zellen vor Schäden durch Oxidationen. In Lebensmitteln kann Vitamin E daher auch als zugelassenes, fettlösliches Antioxidans gemäß der EU-Zusatzstoffverordnung eingesetzt werden. Zur Berechnung des Tocopherol-Äquivalents sind die verschiedenen Vitamere bzw. Tocopherole zu berücksichtigen.
Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung, für die Knochengesundheit und den Zellwachstum. Es liegt überwiegend in Form von Phyllochinon oder Menachinon (Vitamin K2). Darüber hinaus spielt auch Vitamin K3 eine Rolle im Bereich Tiernahrung.
Vitaminähliche Substanzen
Im Gegensatz zu Vitaminen handelt es sich bei vitaminähnlichen Substanzen (Vitaminoide) nicht um essenzielle Nährstoffe. Sie können im Stoffwechsel gebildet werden und erfüllen ähnliche Funktionen wie Vitamine.
Inositol spielt eine wichtige Rolle bei vielen Stoffwechselvorgängen sowie bei der Signalübertragung in den Zellen. Vor der Einordnung als Vitaminoid wurde Inositol als Vitamin B8 bezeichnet.
Cholin spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Zellmembranen und bei der Signalübertragung zwischen Nervenzellen. Als Bestandteil von Lecithin wird Cholin in der Regel über die Nahrung aufgenommen.
Als Transportvermittler für Fettsäuren in die Mitochondrien spielt Carnitin eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel (Beta-Oxidation). Die wichtigste Nahrungsquelle für Carnitin ist Fleisch.
Food Legislation News
Speziell zu lebensmittelrechtlichen Neuerungen und interessanten Rechtsprechungen erscheinen alle zwei Monate die Eurofins Food Legislation News. Hier finden Sie u. a. auch regelmäßig wissenswerte Informationen zu Vitaminen sowie eine ausgewählte Übersicht wichtiger Schnellwarnungen des RASFF.
Kontaktieren Sie uns!
Sie möchten eine Vitamin-Analyse beauftragen, sich beraten lassen oder haben Fragen an unsere Expert:innen? Wir freuen uns auf Ihre Anfrage! Wenden Sie sich gerne an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder an direkt an service@eurofins.de.
Relevante Quellen
[1] Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (consolidated text)
[2] Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (consolidated text)(Kennzeichnung des Vitamingehalts)
[3] Delegierte Verordnung (EU) 2016/127 im Hinblick auf die besonderen Zusammensetzungs- und Informationsanforderungen für Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung und hinsichtlich der Informationen, die bezüglich der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern bereitzustellen sind (consolidated text)
[4] Delegierte Verordnung (EU) 2016/128 im Hinblick auf die besonderen Zusammensetzungs- und Informationsanforderungen für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (consolidated text)
[5] FEDIAF EuropeanPetFood: Nutritional Guidelines
[6] Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe (consolidated text)
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