Mikrobiologische Untersuchungen
Schon immer spielten Mikroorganismen bei der Herstellung, Veredelung und Konservierung von Lebensmitteln eine zentrale Rolle. Während ein bestimmter mikrobieller Prozess in einem Lebensmittel erwünscht ist, kann er bei einem anderen Lebensmittel zum Verderbnis führen. Neben gesundheitlich harmlosen Mikroorganismen können auch Gesundheits-gefährdende (pathogene) Keime zum Verderb von Lebensmitteln führen.
Die Analyse von Mikroorganismen ist daher auch in der Qualitätssicherung und in der Lebensmitteluntersuchung von entscheidender Bedeutung. Zu unserem Service gehören neben der reinen Analytik auch die Interpretation der mikrobiologischen Befunde sowie das Aussprechen von Empfehlungen.
Mit dem Eurofins Mikrobiologie-Netzwerk in Deutschland steht Kund:innen ein individueller Mikrobiologie-Service vor Ort zur Verfügung.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EU) Nr. 1086/2011 der Kommission
- Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission (konsolidierter Text) (mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel)
- Verordnung (EG) Nr. 1441/2007 der Kommission
- Verordnung (EU) Nr. 365/2010 der Kommission
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