Lebensmittelbetrug auf die Spur kommen
Komplexe internationale Lieferketten bieten unterschiedliche Angriffspunkte für betrügerisches Handeln. Die Meldungen im AACF der EU (engl.: Administrative Assistance and Cooperation System for Food Fraud) nehmen stetig zu[1]. Dabei können Food Fraud Fälle wirtschaftlich, gesundheitlich und in Bezug auf das Image von Unternehmen großen Schaden anrichten.
Wichtige Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung von Food Fraud sind eine fundierte Schwachstellen- und Risikoanalyse sowie eine ausgewählte Labordiagnostik.
Was versteht man unter Food Fraud?
Das Inverkehrbringen von Lebensmitteln mit dem Ziel, durch absichtliche Täuschung der Verbraucher einen finanziellen oder wirtschaftlichen Vorteil zu erlangen, gilt als Lebensmittelbetrug (https://ec.europa.eu/food/safety/food-fraud_en). Die englische Bezeichnung dafür ist Food Fraud. Rechtsgrundlagen zur Bekämpfung von Food Fraud sind Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (das "Allgemeine EU-Lebensmittelrecht") sowie Kontrollverordnung (EU) 2017/625 (Durchführung amtlicher Kontrollen und anderer amtlicher Tätigkeiten).
Zu den häufigsten Arten von Lebensmittelbetrug zählen laut BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung)[2]:
- Zusatz eines lebensmittelfremden Stoffes zur Vortäuschung einer besseren Qualität oder zur Streckung,
- Zusatz eines im Lebensmittel bereits enthaltenen Stoffes zur Streckung oder zur Vortäuschung einer höheren Qualität,
- Verschnitt von verschiedenen (geographischen und/oder botanischen/tierischen) Herkünften ohne entsprechende Kennzeichnung,
- Anwendungen nicht gekennzeichneter oder nicht erlaubter Herstellungsprozesse,
- Als Folge von Lebensmittelbetrug ergeben sich regelmäßig falsche Angaben oder Auslobungen auf dem Etikett.
Herausfordernde Rahmenbedingungen, um Lebensmittelbetrug zu begegnen
Hochpreisige Produkte, beliebte Marken sowie knappe oder in großen Mengen eingesetzte Rohwaren sind besonders anfällig für Food Fraud.
Für einige wichtige Lebensmittel (z. B. Olivenöl, Wein, Fruchtsäfte und Honig) gibt es spezifische Vorschriften und Richtlinien zur Überprüfung der Echtheit des Produkts. Für viele andere Lebensmittel gibt es jedoch bisher keine solchen Vorschriften und Richtlinien. Dies lässt Interpretationsspielraum und die Standpunkte der europäischen Mitgliedstaaten oder Drittländer, die Lebensmittel in die EU importieren, können zu diesem Thema unterschiedlich sein. Daher ist die Beurteilung der Echtheit von Lebensmitteln zur Verhinderung von Food Fraud sowie die Sicherstellung der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften eine echte Herausforderung.
Unsere Lösungen für Ihr authentisches Produkt
Nachfolgend finden Sie einen Überblick über unser Angebot: Wir zeigen Ihnen anhand ausgewählter Branchen die Herausforderung zum Thema Food Fraud auf, die Ihnen begegnen können, und welchen Lösungsansatz wir Ihnen dafür bieten. Haben Sie spezielle Anforderungen, Verdachtsmomente oder Fragestellungen, die hier nicht erläutert sind, wenden Sie sich gern an uns und wir bieten Ihnen eine individuelle Lösung an.
Olivenöl
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Authentizitätsprüfung mittels mehrerer Parameter (zum Beispiel Fettsäurespektren, Sterinverteilung und andere)
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- Angabe der richtigen Kategorie (nativ/extra nativ)
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- Überprüfung der Herkunftsangabe
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- 1H-NMR auf Grundlage unserer Profiling-Datenbank mit über 1.000 Referenzproben
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Weitere Informationen:
Honig
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Verfälschung mit Fremdzuckern
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- LC-HRMS
- EA/LC-IRMS
- 1H NMR
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- Illegale Prozessierung
- Reduzierung des Wassergehalts
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- Botanische und geografische Herkunft
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- Pollenanalyse
- LC-HRMS
- 1H NMR
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Weitere Informationen:
Gewürze
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Herkunft
- Unterscheidung Bio zu Konventionell
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- Isotopenanalyse (SNIF-NMR und IR-MS),
1H-NMR-Spektroskopie
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- Sorte, Verdünnungen, Streckungen
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- Identifizierung von Pflanzenspezies und -varietäten durch PCR-Test
- 1H-NMR-Spektroskopie
- Extraktanteil, ätherische Öle, wertgebende Inhaltsstoffe
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- Pflanzliche Beimischungen
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- Metabarcoding-Analyse (Next Generation Sequencing – NGS) und Mikroskopie
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- Mikroskopie, Sensorik, Feuchtigkeit, Asche, salzsäureunlösliche Asche
- 1H-NMR-Spektroskopie
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- Natürlichkeit (biogene Herkunft)
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Weitere Informationen:
Fisch und Meeresfrüchte
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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Fische |
- Beabsichtigte und unbeabsichtigte Beimengungen zur Profitsteigerung oder als Beifang
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- qPCR für bis zu 11 unterschiedliche Fischarten (qualitativ)
- Metabarcoding mittels NGS (Next Generation Sequencing) und anschließendem Datenbankenabgleich
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- Falsche Deklaration der Fischart
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- Barcoding mittels Sanger Sequenzierung und anschließendem Datenbankabgleich
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Meeresfrüchte |
- Falsche Deklaration der Art
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- Barcoding mittels Sanger Sequenzierung und anschließendem Datenbankabgleich
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- Nicht deklarierter Wasserzusatz bei Zuchtgarnelen
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- Bestimmung des Wasser-/Eiweißquotienten Untersuchung auf Rohprotein, Natrium, Chlorid, Phosphor, Kalium, PH-Wert, Wasser
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Weitere Informationen:
Fleisch und Fleischprodukte
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Beabsichtigte Beimengungen zur Profitsteigerung
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- qPCR für bis zu 11 unterschiedliche Tierarten (semi-quantitativ)
- Barcoding mittels Sanger Sequenzierung und anschließendem Datenbankabgleich
- Metabarcoding mittels NGS (Next Generation Sequencing) und anschließendem Datenbankenabgleich
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- Rückverfolgbarkeit von Fleisch zum individuellen Tier durch Genomic Meat Sourcing
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Weitere Informationen:
Fruchtsaft und Fruchtsaftkonzentrate
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Geografische Herkunft
- Nachweis von Fruchtsorten
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- Nicht deklarierter Wasserzusatz
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- Isotopenanalytik (NFC/FC)
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- Nicht deklarierter Zuckerzusatz
- Authentizität des Vitamin C in Naturprodukten (z. B. Acerola)
- Zusatz von organischen Säuren in Zitrussäften
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- Verfälschung von Zitrone/Limette
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- Analyse auf polymethoxylierte Flavone, PMF
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Weitere Informationen:
Molkereiprodukte (Spezialitäten)
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Gefrierpunktbestimmung, Bestimmung der Trockenmasse, Sensorik
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- Vermischung mit Milchen andere Spezies
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- Tierartennachweis mittels PCR
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- Zusatz von rekonstituierter Milch (Kondensmilch, Milchpulver usw.)
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- Analyse des Lactulosegehalts
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- Zusatz von stickstoffhaltigen Verbindungen (Melamin, Dicyandiamid, Harnstoff usw.), um den Proteingehalt künstlich zu erhöhen bei der Bestimmung des Gesamtstickstoffgehalts mittels Kjedahl oder Dumas
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- Untersuchung auf Melamin, Dicyandiamid, Harnstoff
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- Falsche Angabe der geografischen Herkunft
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- Triglyceridmuster, Fettsäurespektrum, Buttersäuremethylester
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- Untersuchung des Zuckerspektrums
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- Falsche Angabe der zugesetzten Frucht
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- Authentizität der Fruchtzubereitung, Sensorik, Fruchtprofil
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- Einsatz von Vanilleextrakt vs. natürlichem Aroma
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Weitere Informationen:
Bioprodukte
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Unerlaubter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
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- Rückstandsanalytik
- Stabilisotopenanalytik N/C
- Photoluminiszenz
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- Vermischung mit konventioneller Ware
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- Rückstandsanalytik
- Photoluminiszenz
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- Kreuzkontamination (Abdrift)
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- Rückstandsanalytik
- 1H NMR
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- Kreuzkontamination im Lager, beim Transport, beim POS
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- Stabilisotopenanalytik N/C
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Weitere Informationen:
Ohne Gentechnik
Food-Fraud-Herausforderung
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Die Lösung: Unser Angebot
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- Rohwaren, Zutaten oder Zusatzstoffe aus gentechnisch veränderten Pflanzen
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- Umfangreiches Portfolio zum Nachweis gentechnisch veränderter Organismen (GVO)
- Screening, Identifizierung und Quantifizierung von GVO mittels PCR
- VLOG-Anerkennung für die GVO-Untersuchungen für VLOG-zertifizierte Unternehmen
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- Zusatzstoffe, Vitamine, Aminosäuren, Aromen oder Enzyme, die mithilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden
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- Nachweis von antimikrobiellen Resistenzgenen (ABR) mittels PCR
- Kundenspezifische Methodenentwicklung zum Nachweis der gentechnisch veränderten Produktionsstämme
- Nachweis von Residual DNA der Produktionsstämme in Vitaminen, Enzymen, Biopharmazeutika, Aminosäuren und weiteren fermentativ produzierten Substanzen
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Weitere Informationen:
Ihre Fragestellung bezieht sich auf ein anderes Produkt? Kontaktieren Sie uns gern.
Das Eurofins Labornetzwerk an Ihrer Seite
Durch die enge Zusammenarbeit der Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland und den Zugriff auf alle Kernkompetenzen im internationalen Eurofins Netzwerk sind wir im Wettlauf gegen Food Fraud stets auf dem neuesten Stand und können Ihnen damit bestmöglich zur Seite stehen. Gern beraten wir Sie für Ihre individuellen Fragestellungen und Analysewünsche. Kontaktieren Sie Ihre:n Kundenbetreuer:in oder unsere Expert:innen für Lebensmittelbetrug. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!
Relevante Quellen
[1] The EU Agri-Food Fraud Network and the Administrative Assistance and Cooperation System, Jahresbericht 2020 (engl.)
[2] Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Fragen und Antworten zu Lebensmittelbetrug und Authentizitätsprüfung
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