Authentizität von Lebensmitteln
Was bedeutet Authentizität von Lebensmitteln?
Ein Lebensmittel gilt als authentisch oder echt, wenn das Produkt bzw. sein Inhalt mit dem Originalzustand und den Angaben auf dem Etikett übereinstimmen. Authentische Waren sind frei von Verfälschungen, insbesondere in Bezug auf Zusammensetzung, Art und Sortenreinheit, die geografische Herkunft und die Herstellungsmethode. Eine besondere Rolle kommt in diesem Zusammenhang dem Lebensmittelbetrug, engl. Food Fraud, zu. Hier kommt es durch absichtliche Produktverfälschungen zur Täuschung der Verbrauchenden. Authentizitätsprüfungen bieten die Möglichkeit, Täuschungs- und Food-Fraud-Versuche aufzudecken.
Schutz der Interessen von Verbraucher:innen
Das Lebensmittelrecht zielt auf den Schutz der Verbraucherinteressen ab und bietet den Verbraucher:innen eine Grundlage für fundierte Entscheidungen in Bezug auf die von ihnen konsumierten Lebensmittel. Sie zielt auf die Prävention von:
(a) betrügerischen oder irreführenden Praktiken
(b) einer Verfälschung von Lebensmitteln
(c) allen anderen Praktiken, die den Verbraucher irreführen können
Authentizitätsprüfungen für Produkte und Produkteigenschaften
Unter Authentizitätsprüfung versteht man die analytische Überprüfung der Echtheit von Lebens- und Futtermitteln mit Blick auf deren Zusammensetzung, Reinheit, Herkunft und Herstellung. Man unterscheidet die zielgerichteten (Target) von den nicht-zielgerichteten (Non Target / Profiling / Fingerprinting) Verfahren.
Bei den zielgerichteten Methoden wird das Lebens- oder Futtermittel auf eine ganz bestimmte Verfälschung hin untersucht und dieser Verdacht dann bestätigt oder widerlegt.
Bei den nicht-zielgerichteten Methoden wird das gesamte Profil, bzw. die spezifischen Charakteristika, einer Lebens- oder Futtermittelprobe bestimmt und als sogenannter physikalisch-chemischer oder molekularer Fingerabdruck mit anderen Referenzdaten aus einer zuvor angelegten Datenbank abgeglichen. Stimmt das neu aufgenommene Profilbild mit dem in der Datenbank hinterlegten Referenzprofil überein, ist die Probe authentisch.
Ausgewählte Methoden zur Authentizitätsprüfung
- Physikalisch-chemische Methoden
Prüfung der Zusammensetzung und Reinheit; Identifizierung und Quantifizierung definierter Verbindungen - Molekularbiologie
Identifizierung von Arten, Sorten, usw. - Stabilisotopenanalytik
Herkunftsanalytik - Fingerprinting / Profiling
Vergleich des Proben-Profils/Spektrums mit dem Referenzmaterial
Die analytische Echtheitsprüfung kann vor allem bei verarbeiteten Produkten schwierig sein und manche Fragestellungen können bisher gar nicht oder nur in Kombination mit weiteren Maßnahmen beantwortet werden.
Wir helfen Ihnen mit einer Schwachstellen- und Risikoanalyse dabei, die für Sie richtigen und ökonomisch sinnvollen Analysemethoden herauszuarbeiten. Wir beraten Sie auch gerne zur Umsetzung nach den IFS Food Standards. Kontaktieren Sie Ihre:n Kundenbetreuer:in oder unsere Expert:innen für Lebensmittel-Authentizität. Wir beraten Sie gern.
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