Lebensmittel
Spurenanalyse bei Lebensmitteln
Die DNA-Spurenanalyse bei Lebensmitteln ist tägliche Routine in unseren Laboren. Die Fragestellung ist die tierische, pflanzliche oder mikrobiologischer Herkunft des Lebensmittels oder seiner Inhaltsstoffe. Kunden sind die Verantwortlichen für Produktion und Qualitätskontrolle oder die Abnehmer wie Supermarktketten. Beispiele für die Fragestellung sind
- die Analyse von Fischkonserven oder Thunfisch-Pizza zur Ermittlung der Fischart
- die Ermittlung der Tierart von Fleisch von Schwein, Rind oder Huhn
- Analyse von Pflanzen auf Spezies und/oder Variätet
- das Testen auf gewünschte, verbotene oder gefälschte Inhaltsstoffe in Lebensmitteln.
- das Testen von Kontaminationen wie der "Zahn im Brot" oder der "Fingernagel im Babybrei"
- Analytik auf residuale DNA bei Lebensmittel-Zusatzstoffen aus biotechnischer Produktion (Vitamine, Nährstoffe, etc.).
Bei der Produktion von Lebensmitteln werden die Inhaltsstoffe meist stark verarbeitet, beispielsweise durch Erhitzung, Druck, enzymatische und chemische Prozesse. Dadurch wird die DNA stark abgebaut, beschädigt und fragmentiert. In anderen Fällen sind von die zu analysierenden Stoffe von vornherein nur in Spuren im Produkt vorhanden. Die Analyse von Lebensmitteln ist also eine echte "Spurenanalytik". Eurofins Medigenomix führt über die Eurofins Food Gruppe weltweit solche Analysen für Produzenten, Exporteure, Importeure, Großhandel, Einzelhandel und Supermärkte durch. Eurofins ist der Weltmarktführer für Lebensmittelanalysen und Eurofins Medigenomix ist das Eurofins Kompetenzzentrum für DNA Analytik. Vertrauen Sie unserer Expertise!
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