Prüfung von Papier- und Kartonverpackungen
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Für Lebensmittelverpackungsmaterialien aus Papier und Pappe gelten noch keine harmonisierten europäischen Rechtsvorschriften. Jedoch fallen auch diese Lebensmittelkontaktmaterialien in den Anwendungsbereich der Rahmenverordnung EG (Nr.) 1935/2004 und müssen somit die Anforderungen des Artikels 3 erfüllen. Bei einer Reihe von Lebensmittelskandalen der letzten Jahre migrierten jedoch Schadstoffe aus einer Lebensmittelverpackung, die aus Papier bzw. Karton bestand, ins Lebensmittel. Um die Eignung eines Papier- bzw. Kartonmaterials gemäß den Anforderungen der v. g. Rahmenverordnung nachzuweisen, können z. B. auch andere Dokumente als Referenz verwendet werden:
- Empfehlung XXXVI des Deutschen Instituts für Risikobewertung (BfR) zu Papieren, Kartons und Pappen für den Lebensmittelkontakt
- Empfehlung des EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare; Technical Guide on Paper and Board) für Lebensmittelkontaktmaterialien und Verbrauchsartikel mit Lebensmittelkontakt; ergänzt den Beschluss CM/Res(2020) 9 über die Sicherheit und Qualität von Materialien und Bedarfsgegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen dürfen
- Branchenrichtlinie über die Konformität von Materialien und Bedarfsgegenständen aus Papier & Karton für den Lebensmittelkontakt
- Niederländische Verordnung für Verpackungen und Bedarfsgegenstände, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen (s. Kapitel II)
- Königlicher Erlass Belgiens vom 11. Mai 1992 über Materialien und Bedarfsgegenstände, die dazu bestimmt, sind mit Lebensmitteln in Kontakt zu treten (Anhang 4)
- Französisches Datenblatt für Lebensmittelkontaktmaterialien des DGCCRF (French General Directorate for Competition Policy, Consumer Affairs and Fraud Control) sowie das DGCCRF Datenblatt MCDA Nr. 4 (V02 - 01/01/2019): Eignung organischer Materialien, die auf Pflanzenfasern basieren, für den Lebensmittelkontakt
Das BfR hat eine Reihe von Empfehlungen bezüglich Materialien, die aus Papier bzw. Karton bestehen und für den Lebensmittelkontakt angedacht sind, herausgegeben. Diese Empfehlungen umfassen sowohl Lebensmittelverpackungen als auch Papier, das zum Kochen und Backen verwendet wird.
Die Industry Guideline ist eine Zusammenfassung der Anforderungen verschiedener nationaler Rechtsvorschriften für den Bereich Papier, Karton und Pappe und beinhaltet Empfehlungen, welche Substanzen hinsichtlich Lebensmittelkontakt für Karton und Papier geeignet sind, welche Analysen notwendig sind und welche Informationen in einer Konformitätserklärung anzugeben sind. Die in dieser Leitlinie enthaltenen Empfehlungen sind jedoch nicht gesetzlich vorgeschrieben, sollten aber als Vorlage bei der Karton- und Papierherstellung dienen.