JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Branchen >> Lebensmittelkontaktmaterialien >> Prüfung von Holz

Prüfung von Holz

Your industry, our focus

Prüfung von Holz

Holz ist immer häufiger als Material im Kontakt mit Lebensmitteln zu finden. Neben Schneidebrettern und anderen Küchenutensilien wird Holz auch für Einweg-Küchenartikel sowie Verpackungen verwendet. Auch Holzprodukte müssen wie alle anderen Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, den Anforderungen der Verordnung 1935/2004/EG entsprechen.

Leider gibt es keine harmonisierte EU-Verordnung über die Verwendung von Holz mit Lebensmittelkontakt. Jedoch sind in der niederländischen Gesetzgebung (Warenwet) für Verpackungen und Bedarfsgegenstände in Kapitel IX sowie in der französischen Note d’Information Nr. 2012-93 einige Anforderungen für Lebensmittelkontaktmaterialien aus Holz festgelegt.

Dabei ist stets ein wichtiger Aspekt, ob die Oberfläche des Holzprodukts mit Öl, Lack, Wachs oder einem anderen Werkstoff behandelt wurde und ob Leim verwendet wurde. Ist letzteres der Fall, sollte der Hersteller ebenfalls sicherstellen, dass das Produkt zusätzlich den Anforderungen an oberflächenbehandelte bzw. verklebte Materialien entspricht.

Typische Parameter für ein neues Holzprodukt, das für den Lebensmittelkontakt angedacht ist, sind:

  • Der Gehalt an Pentachlorphenol (PCP) darf 0,15 mg/kg nicht überschreiten.
  • Es dürfen keine antimikrobiellen Substanzen aus dem Produkt freigesetzt werden.
  • Bei der Freisetzung von Schwermetallen sollen die in der Industry Guideline für die Konformität von Materialien und Gegenständen aus Papier und Pappe für den Lebensmittelkontakt empfohlenen Grenzwerte nicht überschritten werden.
  • Das Produkt darf kein zinnorganisches Organotin in einer Menge über 0,05 mg/kg freisetzen.
  • Das Produkt sollte kein Formaldehyd über dem Grenzwert von 15 mg/kg freisetzen.
  • Das Produkt ist nicht begast worden.
  • Es wurden keine Pestizide bei der Anzucht und während des Wachstums der Bäume verwendet.

Aufgrund der vielfältigen Natur von Holzprodukten mit Lebensmittelkontakt bewerten die technischen Experten der Eurofins-Labore von Conumer Product Testing jedes Produkt individuell und erstellen einen Prüfplan basierend auf den Substanzen, die bei der Herstellung des Holzprodukts verwendet wurden.

DienstleistungenDienstleistungen
Standortestandorte