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Lebensmittelsicherheit >> GFSI Zertifizierung >> FSSC 22000 Zertifizierung

FSSC 22000 Zertifizierung

Erkennen und Abschwächen von Risiken in Lieferketten

Die Zertifizierung des Lebensmittelsicherheitssystems 22000 (FSSC 22000) ist ein international anerkanntes Zertifizierungssystem für die gesamte Lieferkette von Lebens- und Futtermitteln, von landwirtschaftlichen Betrieben und Lebensmittelverarbeitungsstandorten bis hin zu Verpackungs-, Transport- und anderen Produktionsstätten. Mehr als 32.000 Organisationen weltweit sind nach dem FSSC 22000 Zertifizierungssystem zertifiziert.

FSSC 22000 ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI), einem der weltweit größten Zusammenschlüsse von Konsumgüterunternehmen und -betrieben, anerkannt. Die Zertifizierung nach dem FSSC 22000 ist der logische nächste Schritt für nach ISO 22000 zertifizierte Betriebe, die ihre Zertifizierung auf einen von der GFSI anerkannten Standard erweitern möchten.

Zertifizierung von Lebensmittelsicherheitssystemen Version 5.1

FSSC 22000 arbeitet derzeit mit der Version 5.1, die im Oktober 2022 veröffentlicht wurde. FSSC Version 5.1 deckt die Zertifizierung mehrerer Standorte, Produktdesign und -entwicklung sowie die Lebensmittelsicherheitskultur ab.

Zertifizierung des Lebensmittelsicherheitssystems Version 6

Die Version 6 der FSSC 22000 Zertifizierung wurde im April 2023 veröffentlicht und wird am 1. April 2024 in Kraft treten. FSSC Version 6 enthält die neuesten Anforderungen der ISO 22003-1:2022 und stärkt die Verbindung zu den UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung (SDGs).

Die wichtigsten Änderungen in FSSC Version 6 sind:

  • Änderungen in den Geltungsbereichskategorien:
  • Beibehalten mit Änderungen: CI, CII, CII, CIV, D (D1 ist jetzt nur noch D), E, FI, G (nicht mehr mit GI und GII), I und K
  • Entfernt: AI, AII, DIIa, DIIb
  • Hinzugefügt: BIII, C0, FII
  • Anforderungen an die zu prüfenden Organisationen
  • Mehrere zusätzliche Anforderungen des FSSC 22000 wurden verschärft
  • Mehrere neue Anforderungen in den Abschnitten 2.5.8, 2.5.9, 2.5.15, 2.5.16 und 2.5.17

Sehen Sie sich die Aufzeichnung des Webinars der Eurofins India Kollegen zur FSSC Version 6 auf English an, um weitere Einzelheiten zu erfahren!

Prozess der Zertifizierung des Lebensmittelsicherheitssystems  

Die Unternehmen müssen ein siebenstufiges Zertifizierungsverfahren durchlaufen. Die Überwachung und die Rezertifizierung sind jedes Jahr bzw. alle drei Jahre erforderlich.

FSSC 22000-Zertifizierungsschritte:  

  1. Einreichen des Antragsformulars bei Eurofins als anerkannte Zertifizierungsstelle für FSSC 22000. Wenden Sie sich an uns, um ein schnelles Angebot zu erhalten!
  2. Bestätigen Sie Angebot und Auditumfang
  3. Planen des Audits der Stufe 1 für Erstzertifizierungen
  4. Zeitplan für Stufe 2 des Audits für Erstzertifizierungen
  5. Abschluss der erhobenen Feststellungen/Nichtkonformitäten
  6. Technischer Review des Auditpakets
  7. Erteilung des FSSC 22000-Zertifikats

Vorteile der FSCC Zertifizierung

Verbesserte Lebensmittelsicherheit: Die FSSC 22000-Zertifizierung bietet einen umfassenden und standardisierten Rahmen für das Management von Lebensmittelsicherheitsrisiken, der dazu beitragen kann, das Risiko lebensmittelbedingter Krankheiten zu verringern und die Sicherheit von Lebensmitteln zu verbessern. 

Gesteigertes Verbrauchervertrauen: Die FSSC 22000-Zertifizierung zeigt das Engagement eines Unternehmens für die Lebensmittelsicherheit, was dazu beitragen kann, bei den Verbrauchern Vertrauen zu schaffen. Dies ist der die Kundentreue und damit dem Unternehmenswachstum förderlich. 

Verbesserung des Rufs: Die Implementierung von FSSC 22000 Anforderungen stärkt den Ruf eines Unternehmens als verantwortungsbewusster und vertrauenswürdiger Lebensmittelhersteller, was die Beziehungen zu Geschäftspartnern und Interessengruppen verbessert. 

Kontinuierliche Verbesserung: FSSC 22000 verlangt von den Unternehmen die Einführung eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses, der dazu beiträgt, Verbesserungsmöglichkeiten zu identifizieren und Innovationen im Lebensmittelsicherheitsmanagement voranzutreiben.

Warum Eurofins wählen?

Die Eurofins Food Assurance ist für fast den gesamten Anwendungsbereich der Lebensmittelsicherheits-Systemzertifizierung (FSSC 22000) zugelassen. Wir sind zugelassen für:

  • Den vollen Geltungsbereich bei der Verarbeitung verderblicher tierischer Produkte (CI)
  • Den vollen Umfang bei der Verarbeitung verderblicher pflanzlicher Produkte (CII)
  • Den vollen Geltungsbereich bei der Verarbeitung von verderblichen tierischen und pflanzlichen Produkten (gemischte Produkte)
  • Den vollen Anwendungsbereich bei der Verarbeitung von bei Raumtemperatur stabilen Produkten (CIV)
  • Vorläufige Zulassung für die Herstellung von Lebensmittelverpackungen und Verpackungsmaterialien
  • Den vollen Geltungsbereich bei der Herstellung von (Bio-)Chemikalien

Unsere Zertifizierungstätigkeiten werden von unabhängigen Unternehmen und getrennt von Beratungstätigkeiten durchgeführt. Diese Dienstleistungen werden den Kunden auch separat präsentiert und verkauft, nicht in gebündelter oder verpackter Form. Die Unparteilichkeit wird durch die entsprechenden Richtlinien von Eurofins Assurance zur Vermeidung von Interessenkonflikten gewährleistet.

Mehr erfahren:

Finden Sie mehr Informationen auf unseren Flyer (Deutsch).